注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(36)  

2011-02-08 08:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年2月8日(周二,农历正月初六),今天介绍马派名剧《清风亭》中的主要唱腔。

                    马派唱腔介绍及欣赏(36) - 古历轩人 -

                                       《清风亭》剧照:马连良饰张元秀;马富禄饰贺氏

    剧情简介

           故事见明秦鸣雷的《合钗记》传奇。宋时薛荣进京赶考,妻严氏虐待其妾周桂荣,元宵节,周在磨房产一子,严氏命仆抛往周梁桥下。被前去观灯的张元秀夫妻抬得,遂将幼儿抱回家中,取名张继保。张氏夫妻卖豆腐、打草鞋,辛苦抚养继保十三年并送继保读书。在学堂,继保听说张氏夫妻非自己的亲父母,便逃离家门,在清风亭遇周桂英,母子相让,周桂英将继保带回家中。张元秀二老年老无依,沦为乞丐。后得知张继保中状元回家省亲,在清风亭打坐。二老前去相认,被张继保回绝,夫妻双双触亭而死。张继保亦被天雷殛死。此剧亦名《天雷报》。传统的《天雷报》只演“思子”、“望子”、“认子”、“雷殛”等情节。马连良将前面的剧情加上了“弃子”、“拾子”、“赶子”等,组成了一出完整的戏,乃于1928年排练上演了全部《清风亭》。《清风亭》是一出衰派老生戏,戏中有繁重的身段和念白以及精彩的唱段。马先生在剧中饰演张元秀,演来形象逼真,感情充沛,成为杰出的马派代表剧。

我们此篇选的是一段张元秀所唱的[二黄原板]唱段。这段唱是张元秀去送义子张继保上学时唱的。由于对张继保用功学习很满意,当时的心情十分愉悦。所以此段唱的格调比较轻松、舒展。特别“但愿得老天爷,保佑我娇儿,早早成名,到将来也改换家园”的“垛句”,唱得非常流畅、俏皮。不失马派唱腔中惊人一笔!同时,还选了一段[四平调]以及两段[二黄散板],从这些唱腔中,都可以听出人物的悲切之情,使是剧感人至深。下面,请看这几段的音配像选场。(马连良唱;迟金声配像):

               

唱词介绍

       吾二老年古稀无后实惨,二黄原板(张元秀 唱)  

       周梁桥拾一子接传香烟。

    张继保虽年小听教听管,

    也不枉我二老将养几年。

    清晨起到学中去把书念。

    但愿得老天爷保佑我姣儿早早成名,

    从今后也改换家园。

    我这里唤姣儿去上学院,

    家虽贫学不辍古有格言。

 

    我哭,哭一声张继保,【二黄散板】               

        我叫,叫一声小娇儿。

    你此去一家团圆景,

    眼睁睁我二老依靠何人。

    张继保,小娇儿,啊......

 

    清风亭遇着他的亲娘到来,【四平调】              

        叫我无计可奈。

    虽然他亲娘认了去,

    并不是妈妈十月怀胎。

 

                泪汪汪站在亭子上,【二黄散板】                  

                继保我儿听端详。

    怎不学丁郎刻木把双亲奉养,

    怎不学卧冰小王祥。

    我的儿下位来将父相认,

    这奴才一旦丧却天良。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017