注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(37)  

2011-02-09 08:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年2月9日(周三,农历正月初七),今天向大家介绍马连良先生在《乌龙院》一剧中的一些唱腔。

                            马派唱腔介绍及欣赏(37) - 古历轩人 -

                                   《乌龙院》马连良饰宋江;李玉茹饰阎惜姣

    剧情简介

          故事见《水浒传》。宋江纳阎惜姣为妾,建造乌龙院使居。阎与宋同衙文书张文远私通。宋闻之,至院,阎故示怠慢,二人口角,宋含愤而去。晁盖聚义梁山,感念宋江相救,命刘唐携金及书信至郓城致谢,又遇阎惜姣之母马二娘,被拉回乌龙院,宋江与惜姣各怀心事,一夜未眠。清晨,宋急去,误遗招文袋。为阎惜姣所拾,得晁盖书信。宋即回求讨,阎逼以三事并欲报官,宋江怒将阎杀死。此剧亦名《坐楼杀惜》,是一出唱做繁难的生旦对戏。马连良在喜连成坐科时经常与于连泉(筱翠花)合作演出,十分精彩,可谓珠联璧合。

    我向大家介绍的是“宋江闹院”一折中,宋江唱的几段[四平调]唱腔。马先生擅长唱[四平调],但根据剧情,唱法和情感绝不雷同。例如这出《乌龙院》,因为宋江是在马路上悠闲地行走,所以,唱的就很平稳、舒展。在院中猜阎的心事时,唱的几句[四平调],也是根据剧情的发展,情绪上有所变化。总的是比较安然舒适的,与后面的“杀惜”形成了明显的对比和铺垫。下面,请听马先生于1930年大中华唱片公司灌制的唱片选段:

             

唱词介绍

        大老爷打罢了退堂鼓,【四平调】(宋江 唱)         

        衙前来了我宋江。

那一日闲游在大街上,

偶遇着好汉小刘唐。

他把那实言对我讲,

请我到梁山去为王。

这富贵岂是人妄想,

自有天爷作主张。

行一步来到了长街上,

又听得众宾朋说短道长。

自古道君子坦荡荡,

大丈夫不听小人言。

一步儿来到了乌龙院,

(后面还有一句:青天白日把门关,因唱片容量的关系,这句没有录上)

 

宋公明打坐在乌龙院,【四平调】(宋江 唱,1931年蓓开唱片)

猜一猜大姐腹内情。

莫不是茶饭不对你的口?

莫不是衣衫不合你的心?

莫不是邻居们得罪了你?

莫不是妈儿娘打骂不仁?

这不是来难坏了我,

莫不是思想我宋公明?

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017