注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

杨宝森《杨家将》唱腔介绍(二)  

2011-03-19 08:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年3月19日(周六),继续介绍杨宝森先生在《杨家将》“清官册”一折中的唱段。下面请看音配像(杨宝森唱,汪正华配像):

                          

    唱词介绍

        (1)【二黄原板】 接过了夫人酒一樽,背转身来谢神灵。转面来再与夫人论,下官言来你是听:老母堂前多孝顺,

                                  早晚侍奉要殷勤。辞别了夫人足踏蹬,【二黄摇板】 披星戴月奔都城。

        (2)【二黄散板】 马蹄踏遍路旁草,不觉来到馆驿中。

        (3)【二黄慢板】一轮明月早东升,想起了高堂上老娘亲。伴君犹如羊伴虎,尽得忠来难把孝行。

                 【二黄原板】 移星换斗二更尽,坐不安来睡不宁。霞谷县并不曾亏负百姓,金牌调我所为何情?

                 【二黄原板】 听谯楼打罢了三更时分,一轮明月照阶厅,有寇准独宿馆驿心中烦闷,想起了在衙内审理民情。

                                  早堂接状早堂审,午堂接状审得清,到晚来接下了无头状,一盏红灯审到天明。

                 【二黄原板】 耳边厢又听得四更尽,家院与爷改换衣巾。【原板】转面来再把家院叫,老爷言来你是听;

                                  我命你回衙报一信,一路上急走莫少停。倘若是太夫人将你来问,你就说你老爷不久回程,

                                  倘若是少夫人将你来问,你就说你老爷进都城一步一步往上升,且莫要挂心。

                 【二黄原板】 朝臣待漏五更冷,铁甲将军夜渡津。东华门本是文官走,西华门本是武将行。

                                  有寇准打从这东华门进,又听得文武发笑声,他笑我寇准官职小,七品县令怎见当今,

                                  有才不在官大小,无才枉受爵禄恩,撩袍端带把龙廷进,

        (4)【二黄散板】八千岁作了主大胆审问,哪怕潘洪国戚皇亲。

        (5)【二黄散板】 金殿领了万岁命,西台御史审皇亲。

        (6)【二黄散板】 急忙忙来在宫闱境,心有疑难问圣明。

        (7)【二黄散板】 自盘古那有君与臣带马,臣大胆谢千岁忙跨金蹬,得意洋洋发笑声。

        (8)【二黄散板】 御史衙前下金蹬,钦奉圣命审奸臣。

                 【二黄散板】老贼不信抬头看,本御史不比前任官。

                 【二黄散板】人来与爷看夹棍,看他招承不招承。(注:“棍”,或唱“棒”)

                 【二黄散板】人来看过红铁链,看他承招不承招。

             

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017