注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

杨宝森《伍子胥》唱腔介绍(四)  

2011-03-23 08:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年3月23日(周三),继续向朋友们介绍杨宝森先生《伍子胥》中“浣纱记”中的唱段。

                杨宝森《伍子胥》唱腔介绍(四) - 古历轩人 -

                       《伍子胥·文昭关》剧照,杨宝森饰 伍子胥

       伍子胥逃出昭关后直奔吴国,行至长江岸边,见一打鱼的老汉,请求渡江。老汉将伍子胥渡过江去,伍子胥怕追兵搜追,乃嘱老汉不要泄露。老汉为免子胥猜疑,乃假意投江而死。子胥前行,腹内饥饿,见一浣纱女子在河边洗衣,便求乞饭食。浣纱女听完他的身世后,乃赠饭与他,子胥嘱女不要泄露消息,女为伍员释疑,乃投河而死。其中伍员唱的【二六】“未曾开言我的心难过”是十分精彩的唱段。下面请看音配像(杨宝森唱;汪正华配像):

               

唱词介绍

(1)【西皮快板】  多蒙老丈渡江河,日后相逢当报德,临行与你拱拱手,[摇板] 再与老丈把话说。

(2)【西皮导板】  豪杰打马奔吴国,【流水】  龙离苍海虎离窝,力举千斤伍明辅,各国不敢动干戈。

                          也是我当初自己错,我不该箭射梧桐做媒妁,可叹我一家无结果。离乡逃难奔吴国,

                          一路行来腹中饿,只见蓝中饭与馍,本当向前求一个,自觉惭愧怎奈何!

(3)【西皮二六】 未曾开言我的心难过,两眼不住泪如梭。伍子胥就是我,临潼会斗宝压定了各国。

                           恨平王无道乱朝阁,父纳子妻礼不合。我的父谏奏反遭祸,

                           可叹我一家满门三百余口赴阎罗,只剩下伍员人一个,混出昭关逃奔吴国。

                           一路行来腹中饿,只见篮中饭与馍。娘行若肯周济我,子胥心中感念恩德。

(4)【西皮摇板】  多谢娘行周济我,千斤相谢不为多。

(5)【西皮摇板】 娘行一言提醒我,男女交言是非多。伍员拉马溪边过,忘却嘱咐女姣娥。

(6)【西皮摇板】 一见浣纱女子投江河,可叹你为我投江(“哭头”)死,娘行啊!

                               留下美名万古播。

              

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017