注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐
GACHA精选

介绍杨宝森在《朱痕记》中的唱腔  

2011-03-29 08:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2011年3月29日(周二),今天我向朋友们继续介绍杨宝森先生的唱腔。我介绍的是杨先生在《朱痕记》中的两段唱腔。

       《朱痕记》一名《牧羊卷》,叙述唐代西凉节度使黄龙造反,朱春登代叔父从军征讨,妻赵锦棠在家侍奉婆母。他的婶母为了谋占家产,造谣说春登已战死,逼锦棠改嫁她的内侄宋成,锦棠坚贞不从,备受折磨。继而又将赵婆媳赶到山里牧羊,让她们飘流在外。春登立功挂侯归来,婶母便假称她们婆媳已死。春登悲痛万分,乃去坟茔祭奠并高搭席棚,施舍粥饭,救济穷人。恰好锦棠婆媳也来讨饭,因朱母误把饭碗打碎,春登闻知,唤锦棠问话,锦常手上有一“朱痕”胎记,夫妻遂得相认,骨肉方得团圆。

这是一出生、旦并重的唱工戏,其唱腔艺术有特殊的成就。旦角以程砚秋先生擅长;生角则为言菊朋先生的得意之作。杨宝森先生参照言氏的唱法,把它自然地揉合在自己的唱腔中,使之焕然一新,自成一体。杨先生后期经常上演这个剧目,全剧老生唱腔主要集中在两个唱段里,杨先生都有独特的创造。特别在前面的[反二黄慢板]里,精彩唱句很多。例如“黄龙造反”一句的“反”字,与《李陵碑》中的“大宋扶保”的“保”字唱腔截然不同。又如“扫尽狼烟”的“狼烟”两字,先由低音6唱出,经过两个曲折迂回的细腻小腔,而后转入43,使人听来,不但如泣如诉,楚楚感人,而且把朱春登那种痛不欲生、哀婉悲沉的情感完全表现了出来。下面请看音配像(杨宝森唱;李鸣盛配像):

 

                      

唱词介绍

1)【二黄导板】 见坟台不由人泪流满面,

    【回龙】 尊一声去世的娘细听儿言。

    【反二黄慢板】 都只为西域国黄龙造反,命孩儿替叔父去到军前,

                   中途路得来了三枝箭,射黄龙保元帅扫尽狼烟。

                   实指望儿荣归一家欢见,又谁知老娘亲命染黄泉。

                   在坟台哭得儿把肝肠痛断,肝肠痛断,儿的娘呃!

    【反二黄原板】 受什么爵禄做的是什么官?哭罢了老娘亲把锦棠来喊,

                   叫一声贤德妻细听我言,实指望回家来夫妻相见,

                   又谁知到如今不得团圆。哭哑了咽喉把锦棠呼唤,

                   不能相见!

    【反二黄散板】 要相逢除非是梦里团圆。

2)【西皮慢三眼】 听我妻赵锦棠言讲一遍,好一似刀割肉箭把心穿。

     转【原板】 婶娘道她婆媳早把命染,为什么今还在阳世三间?

                莫不是死得苦冤魂不散,莫不是魍魉鬼来把我缠?

                朱春登出芦棚用目观看,又只见一轮日坠落西山。

                猛想起妻手中有朱砂一点,是不是向前去细问一番。

                啊【哭头】我的妻呀!

     【西皮散板】问老娘今在那何处讨饭?(赵接唱略)

                 叫贤妻带路把老娘来见,

                 儿本是朱春登做官回还。

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017