注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

介绍杨派《捉放曹》唱腔(一)  

2011-03-30 08:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年3月30日(周三),继续向朋友介绍杨宝森先生在《捉放曹》中的唱腔。

                        介绍杨派《捉放曹》唱腔(一) - 古历轩人 -

                            《捉放曹》:杨宝森饰陈宫;王泉奎饰曹操

    《捉放曹》,根据三国演义第四回,讲曹操行刺董卓未遂,连夜逃出京城,行至中牟县,被关吏识破捕获。县令陈宫经曹操劝说,弃官与他同逃。中途遇吕伯奢,因吕与操之父为挚友,吕请曹、陈二人到他家款待并亲自去前村去打酒招待。操听到磨房刀声,以为要杀他,就拔剑杀死了吕伯奢的全家。陈宫劝阻,曹操全然不听,只得逃离吕家。路上正遇打酒回来的吕伯奢,操为斩草除根,又将吕伯奢杀死,陈宫气愤已极,当夜住店时乘操睡熟,题诗弃曹而去。

此剧为谭派名剧,余叔岩也擅演。杨宝森演这个戏完全是余氏的风格,也是他演出次数最多的剧目之一。在他逝世不久,与杨宝忠合作灌制了全部《宿店》的密纹唱片,给我们留下了一份珍贵的艺术遗产。凡是听过这张唱片的人,都一致评价此为杨氏兄弟一生所灌唱片中最成功的作品。无论是宝森先生的唱还是宝忠先生的伴奏,都到了炉火纯青的境界。[二黄慢板]“一轮明月照窗下”中,杨先生的唱法大致遵循余叔岩的唱法,但个别的地方亦有不同。如“拔出剑将他人的满门杀”,杨先生就比余先生多唱了两个音,这是更遵循了“平声平道莫低昂”的演唱法则。虽然不能说明他比余先生更加高明,但也足以反映了杨先生的学习态度是很认真的,他既崇拜余先生,但又不墨守成规为余腔所束缚,这样的学习态度是很值得我们赞扬和效仿的。请看《行路》部分的音配像唱段(杨宝森唱;叶蓬配像):

 

                      

唱词介绍

《行路》

1)【西皮散板】(净唱)秋风吹动桂花香,(生唱)路上行人马蹄忙。

               (净唱)勒住丝缰用目望,(生唱)见一老丈坐道旁。

2)【西皮流水】 多蒙老丈美言奖,失却了皇家一栋梁,七品的郎官何足讲,

                 同奔原为汉家邦。

3)【西皮流水】 休流泪来免悲伤,忠孝二字天下扬,同心协力把业创,

                 凌烟阁上美名扬。

4)【西皮摇板】 老丈亲自沽佳酿,待人的美意似孟尝。

5)【西皮散板】(净唱)将身来在二堂上,(生唱)言语恍惚实难防。

6)【西皮散板】(净唱)恼恨老狗太不良,(生唱)他人焉有此心肠。

               (净唱)分明要求千金赏,(生唱)求赏焉有此风光?

               (净唱)手执宝剑朝后闯,(生唱)他一家大小要遭祸殃。

7)【西皮散板】(净唱)宝剑一举全家丧,(生唱)吓得我三魂七魄忙。

               (净唱)怒气不息厨下闯,(生唱)陈宫上前扯衣裳。

8)【西皮散板】(净唱)取把火来烧他的庄,(生唱)杀人不可火焚房。

               (净唱)手执宝剑厨下闯,(生唱)见捆一猪在厨房。

9)【西皮散板】(净唱)出得庄来把马上,

    【西皮快板】 背转身来自思量,我先前道他是个定国的安邦将,

                 却原来贼是个人面兽心肠。

10)【西皮散板】(净唱)辞别伯父把马跨,

     【西皮散板】 陈宫心中似刀扎。多蒙老丈你的美意大,好意反成恶冤家。

                  急切难说你我的知心话,你莫怨我陈宫你怨他。

11)【西皮摇板】(净唱)勒住丝缰停住马,(生唱)他人不走又有差。

12)【西皮散板】 陈宫一见咽喉哑,年迈老丈染黄沙。你一家大小丧剑下,

                老丈啊!再与孟德把话答。

13)【西皮慢板】 听他言吓得我心惊胆怕,背转身自埋怨我自己做差。

                  我先前只望他宽宏量大,却原来贼是个无义的冤家。

                  马行在夹道内我难以回马,这才是花随水水不能恋花。

                  这时候我只得暂且忍耐在心下,

既同行共大事必须人劝解与他。

      【西皮二六】 休道我言语多必有奸诈,你本是大义人把事作差。

                   吕伯奢与你父相交不假,为甚么起疑心你杀他的全家?

                   一家人被你杀也就该罢,出庄来杀老丈是何根芽?

14)【西皮摇板】 好言语劝不醒蠢牛木马,把此贼好一比井底之蛙。

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017