注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐
GACHA精选

介绍杨派《捉放曹》唱腔(二)  

2011-03-31 08:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年3月31日(周四),继续介绍杨宝森先生在《捉放曹·宿店》中的唱腔。

       在《宿店》中,有大段的[二黄慢板]唱段和两段[二黄原板]。杨先生演唱的这三段,很有感情色彩,通过韵味十足的唱腔,反映了剧中人陈宫悔恨交加的情绪,两段[二黄原板],尺寸和速度较快,第一段稍快;第二段速度相当于《文昭关》的头段“心中有事难合眼”。这样控制节奏是为了结合剧情,充分表现陈宫的无可奈何的心情。在后面的[二黄散板]“拔宝剑将贼的头割下”中,载歌载舞,身段极其优美好看,可以把陈宫想杀曹操又怕连累旁人的矛盾心情表现出来。下面请看音配像唱腔片段(杨宝森唱;叶蓬配像):

                   

唱词介绍

《宿店》

1)【二黄慢板】 一轮明月照窗下,陈宫心中乱如麻。悔不该心猿并意马,

                 悔不该随他人到吕家。吕伯奢可算得义气大,

                 杀猪沽酒款待与他。又谁知此贼的疑心太大。

                 拔出剑将他的满门杀。一家人俱丧在宝剑之下,

                 年迈的老丈命染黄沙。屈死的冤鬼魂休来怨咱,

                 自有那神灵儿天地鉴察。

2)【二黄原板】 听谯楼打罢了二更鼓下,越思越想把事来作差。

                 悔不该把家属一旦撇下,悔不该弃县令抛却了乌纱。

                 我只说贼是个宽宏量大,汉室后来贼是惹祸的根芽。

3)【二黄原板】 观此贼睡卧真潇洒,安眠好似井底蛙。贼好比蛟龙未生鳞甲,

                 贼好比猛虎未曾长牙。虎在笼中我不打,

我岂肯放虎归山又把人抓。

4)【二黄散板】 执宝剑将贼的头割下,险些儿把事又作差。

5)【二黄散板】 这是我把事来作差,不该随贼走天涯。落花有意随流水,

                                    流水无情空怨花。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017