注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

杨宝森《大登殿》唱腔  

2011-04-18 09:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年4月18日(周一),继续介绍杨宝森先生在《大登殿》中的唱腔。

        《大登殿》亦称《龙凤阁》,是全部《红鬃烈马》中的最后一折戏。是说薛平贵在代战公主的帮助下,夺取了大唐天下,自立为王。在长安城中封赏了王宝钏、代战、苏龙等,并将魏虎斩首。欲斩首王允时,经宝钏讲情而释放。杨宝森先生饰薛平贵,他的唱法和传统的唱法不尽相同,如开头的[西皮导板],一般都唱成“龙凤阁内把衣换”,而杨先生却唱成“长安城内把兵点”,新颖别致,不落俗套。其他的唱腔多为简化,丝毫不拖沓。我向大家推荐的是1947年,杨宝森与梅兰芳合作演出的实况录音选段,请看音配像(杨宝森唱;汪正华配像):

                            

唱词介绍

(1)【西皮导板】长安城内把兵点,

          【西皮三眼】 薛平贵也有今一天。马达江海把旨传,你就说孤王驾坐在长安。龙行虎步上金殿,

                                   朝房内宣苏龙快把驾参。

(2)【西皮导板】 二梓童搀岳母待王拜见,

          【西皮二六】 尊一声老岳母细听儿言。宝钏封在昭阳院,代战西宫掌兵权。老岳母封在养老院,

                                   一日三次王去问安。请请请,老岳母请下金銮。

(3)【西皮摇板】 内侍与孤把朝散,【西皮散板】养老宫中去问安。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017