注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

介绍杨宝森在《搜孤救孤》中的唱腔  

2011-04-08 07:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2011年4月8日,今天向大家介绍杨宝森先生在《搜孤救孤》一剧中的唱腔。

        《搜孤救孤》故事出自《史记·赵世家》及《列国演义》第57回等。元代纪君祥将这一故事编成杂剧《赵氏孤儿大报仇》,是我国古代十大悲剧之一。后经王雁等改编,定名为《赵氏孤儿》,由北京京剧团马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎等联袂主演,影响很大。

《搜孤救孤》则只演定计、舍子、公堂、法场等几个片断,后来孤儿长大,在程婴、魏绛等支持下为全家报仇的情节则不包括在内。这出戏最早卢胜奎演唱时,是以公孙杵臼为主角的。谭鑫培作了增补删改,而以程婴为主角。后经余叔岩精心加工,遂成为余派代表作。1947年,余派弟子孟小冬在上海演出全剧,轰动申城,盛况空前。1951年杨宝森先生也在上海演出过此剧,杨饰程婴;周信芳先生配演公孙杵臼,可惜没有留下珍贵的录音。

杨宝森的演唱,基本上是宗余的。但有几处与余氏不同。如“法场”一场,程婴上场后所唱的[二黄散板]“迈步儿来在法场中,只见孤儿与公孙”,这是余氏的原词。杨先生却在“公孙”后面,加了个“兄”字。这样,一来纠正了原先下下句不合辙的缺点,二来唱腔上也作了更合理的调整,增强了悲剧的气氛。下面请看音配像(杨宝森唱;马长礼配像):

 

                           

唱词介绍

 

1)【二黄原板】娘子不必太烈性,卑人言来你是听。赵屠二家有仇恨,

                                 三百余口命赴幽冥。我与那公孙杵臼把计定,

 他舍命来你我舍亲生。舍子搭救忠良的后,

 老天爷不绝我的后代根。你今舍了亲生子,来年必定降麒麟。

(程妻接唱)官人说话欠思论,为妻言来听分明。半百只有这条后,

                        岂肯舍子救他人。

(程婴接唱)千言万语他不肯,不舍姣儿难救孤生。无奈何我只得屈膝跪,

 【二黄摇板】 哀求娘子舍亲生。

2)【二黄导板】 白虎大堂奉了命,

 【回龙】 都只为 救孤儿 舍亲生 ,连累了年迈苍苍受苦刑,眼见得两离分。

 【原板】 我与他人定巧计,到如今连累他受苦刑。开言便把公孙兄问,

                 小弟言来你是听,你若是再三的不肯招认,大人的王法不容情。

                手执皮鞭将你打,[散板] 你、你、你你切莫要胡言攀扯我好人。

3)【二黄散板】 迈步儿来在法场中,只见孤儿与公孙兄。

4)【二黄碰板】 躬身下拜礼恭敬,眼望孤儿泪淋淋。法场上人人都来叫骂,

                                   一个个骂的是我程婴是一个无义的人。

          【二黄原板】 贪享荣华受富贵,断送了忠良爷的后代根。

这是我好意反成恶意,满怀心腹事向谁云?

            (公孙接唱)法场上绑得我昏迷不醒,抬头只见小程婴。我今一死不要紧,

                                    抚孤事儿你要小心。

            (程婴接唱)公孙兄说话须谨慎,泄漏了机关大事难成。弟兄二人把计定,

                                    到如今知心又有何人。可叹你年迈人绝了性命,

                                    可叹我程婴绝了后根。无奈何烧纸把酒奠,我那亲,

                                    我,我的儿啊!【散板】 但愿你灵魂早超身。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017