注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

谭富英《战太平》唱腔介绍  

2011-05-01 08:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年5月1日(周日),首先恭祝各位亲爱的朋友“五一”节快乐!

        今天,向大家介绍谭富英先生的代表剧《战太平》一剧中的唱腔,希望大家喜欢并多提宝贵意见。

                               谭富英《战太平》唱腔介绍 - 古历轩人 -

                                                         《战太平》谭富英饰  花云

        《战太平》是讲述元末花云辅佐朱元璋之侄朱文逊驻守太平城,北汉陈友谅进袭,花云奋勇抵御。但因采石矶守将乏人,被陈部陈友杰暗袭,夺得矶头,太平城破。花云拟突围,朱文逊贪恋家眷,贻误时机,与花云同遭擒获。陈劝降,朱屈膝被杀;花云坚决不降,陈命缚与高秆,以箭威胁。花云挣断绑绳,力杀数人,终因中箭伤重,自刎而死。故事见《明史》,明李东阳《花将军歌》及《明英烈》。又名《花云带箭》。谭鑫培、余叔岩代表作,后传谭富英、李少春。

这出戏是扎靠武老生戏,剧中主要人物花云允文允武,唱念做打都很全面,工架优美,开打疾徐有致。但唱功很繁难,一般老生视为畏途。谭富英先生继承家学,又经余叔岩先生指教,对此剧下了极大的功夫,成为他的代表剧。谭先生的唱高亢响堂、英气逼人。特别是[二黄散板]“头戴着紫金盔齐眉盖顶”一段,唱得非常挺拔,颇有余叔岩先生之风格。后面的“游街”一场,堪称经典佳品,无论是唱还是做都突出了花云临威不惧的人物特色。最后一场,被刀斧手绑搀出场后唱的四句[快板],演唱速度极快,一气呵成,中间几乎听不出换气来。可见谭富英先生演唱[快板]的功力,非常了得!那种酣畅淋漓的演唱风格,倾倒了大批观众。下面请看音配像(谭富英唱;谭元寿配像):

 

                          

唱词介绍

(1)【二黄散板】  头戴着紫金盔齐眉盖顶,为大将临阵时哪顾得残生。撩铠甲且把二堂进,

                               有劳夫人点雄兵。

(2)【二黄散板】 谢过夫人得胜饮,背转身来祭神灵。辞别夫人足踏镫,但愿此去扫荡烟尘。

(3)【西皮导板】 号炮一声震天地,【散板】就是雀鸟也难飞。叫花安与父带坐骑,

                               舍不得妻儿两分离。大夫人请上受一礼,夫人哪!下官言来听端的:

                               孙氏年幼托付你,这是花家一脉息。含悲忍泪跨坐骑,

                               落一个青史名标万古题。

(4)[【西皮导板】 叹英雄失势入罗网,[西皮原板] 大将难免阵头亡。我主爷洪福齐天降,

                              刘伯温八卦也平常。 早知道采石矶被贼抢,早就该差能将前来提防,

                              将身儿来在大街上,那旁来了疯婆娘。

                           (接孙氏唱)这一足踏在你地埃尘。你是谁家疯婆女?[快板] 怀中抱定小姣生,

                           明明认得孙氏女,假装疯魔认夫君。你若念在了夫妻义,去到金陵搬救兵,

                           你若不念夫妻义,千万莫丢小娇生,使个眼色快逃走!

               【散板】大街去了孙氏女,我的妻呀!夫妻们要相逢万不能。

(5)【西皮流水】 千岁爷休说懦弱的话,非是为臣把君压。进得帐高声骂,拚着一死染黄沙。

                           纵然将你我头割下,落一个骂贼的名儿扬天涯。

(6)【西皮散板】 哗啦啦大炮一声响,血淋淋的人头滚一旁。先前怎样对你讲,

                              一心要降北汉王,奸贼哪有容人的量,顷刻之间一命亡。

                             忙将人头打进帐——  [快板] 大骂贼子北汉王。既然兴兵来打仗,

                             一来一往动刀枪,你今设计害能将,贼是个人面兽心肠。

(7)【流水】  陈友谅下位好言讲,背转身来自思量。我若降顺陈友谅,不忠名儿天下扬;

                    我若是不降陈友谅,顷刻之间一命亡。罢罢罢,屈膝跪宝帐,

                    【摇板】  你老爷愿死不愿降。

(8)【导板】  花云今日遭毒手,[快板] 好汉英雄不到头。采石矶与贼斗,中了奸贼巧计谋。

                      将身来在法标口, 为国一死把名留。

(9)【快板】(接陈友谅唱)一见友谅冲牛斗,大骂奸贼听从头,老爷本是忠良后,

                       岂与奸贼做马牛。

                  (接陈友谅唱)陈友谅休得来妄想,老爷言来听端详,若要花云来归降,

                       日从西起也不降!

    另,应博友要求,现将《战太平》中花云被擒时,走“虎跳”的身段动作视频转贴下面:

                        
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017