注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

谭富英《定军山》唱腔介绍  

2011-05-05 07:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年5月5日(周四),今天向大家介绍谭富英先生的《定军山》唱腔。

                         谭富英《定军山》唱腔介绍 - 古历轩人 -

                                        《定军山》谭富英饰  黄   忠

    《定军山》亦名《取东川》、《一战成功》。取材于《三国演义》,张郃兵败惧罪,又攻打葭萌关。老将黄忠、严颜向诸葛亮讨令拒敌,合力杀退张郃,又乘胜攻占曹军屯粮之天荡山,杀死夏侯德。黄忠引一军攻打曹军重镇定军山。定军山守将夏侯渊出战,各不相下。夏侯擒去黄忠牙将陈式,黄忠又擒住夏侯渊之侄夏侯尚。黄忠故意于走马换将时,箭射夏侯尚,激怒夏侯渊来追,引至荒郊,用拖刀计斩夏侯渊。为谭鑫培之代表剧,谭以此剧摄制了中国第一部电影,从而为电影艺术引进中国开创了局面。

谭富英先生继承家学,又在谭派传人余叔岩的指导下,继承了这出戏并经几十年舞台经验,使之成为谭的代表剧。此剧唱念做打全面,唱腔简约流利,工架优美,是检验专业老生演员的一个很重要的标准。谭富英先生演来驾轻就熟,是因为他有很好的基本功以及卓越的天赋条件——一条响亮宽厚的嗓子,所以,此剧成为了新谭派的代表剧,是理所当然的。

下面我们欣赏谭富英主演的《定军山》音配像唱腔选段(谭富英唱;谭元寿配像):

 

                       

唱词介绍

(1)【西皮二六】师爷说话言太差,不由黄忠怒气发。一十三岁习弓马,威名镇守在长沙。

                          自从归顺了皇叔爷的驾,匹马单刀我取过了巫峡。斩关夺寨功劳大,

                          军师爷不信在功劳簿上查一查。非是某黄忠夸大话,(白)弓来!

         【流水】铁胎宝弓手中拿,满满搭上朱红扣,帐下的儿郎个个夸。二次忙用这两膀的力,

                   人有精神力又佳。三次开弓秋月样,再与师爷把话答。

(2)【西皮快板】背地里谈笑诸葛亮,他道老夫少刚强。虽然年迈精神爽,杀人犹如宰鸡羊,

                          催马来在阵头上,那旁来了送死郎。

         【西皮快板】宝刀一举红光放,无知匹夫丧疆场,眼前若有诸葛亮,管教他含羞带愧脸无光。

(3)【西皮二六】在黄罗宝帐领将令,气坏了老将黄汉升。某昔年大战长沙郡,偶遇着亭侯二将军,

                          某中了他人的拖刀计,俺的百步穿杨箭射他盔缨。弃暗投明来归顺(转【流水】)

                          食王的爵禄当报王的恩。孝当竭力忠心尽,再与军师把话云:一不用战鼓咚咚打,

                         二不用副将随后跟。只要黄忠一骑马,匹马单刀取定军。十日之内得了胜,

                         军师大印随了某的身。十日之内不得胜,愿将老头挂营门。

                        来来来带过爷的马能行,我要把定军山一扫平!

(4)【西皮快板】 我主爷帐中把令传,将士纷纷取东川。恼恨军师见识浅,

                          他道我胜不了那夏侯渊。张郃被某吓破了胆,卸甲丢盔走荒山。坐立雕鞍三军唤,

                          大小儿郎听根源,向前个个的功劳显,退后的人头挂高秆。大吼一声催前趱,

         【西皮散板】 十日之内取东川。

(5)【西皮流水】 夏侯渊武艺果然好,可算中原一英豪。将身且把宝帐到,营外缘何闹吵吵?

(6)【西皮流水】 这一封书信来的巧,天助黄忠成功劳。站立在营门三军叫,大小儿郎听根苗:

                          头通鼓,战饭造;二通鼓,紧战袍;三通鼓,刀出鞘;四通鼓,把兵交。

                          向前个个俱有赏,退后难免吃一刀。三军与爷归营号,

         【西皮散板】 到明天午时三刻成功劳。

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017