注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马连良先生留给后人的启示——欧阳中石先生谈马派艺术  

2011-07-29 21:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年7月29日(周五),今早去图书大厦购书一册,是欧阳中石先生所著的《京剧艺术漫谭》。其中第四章“戏曲表演艺术”中,提到马连良先生以及马先生创造的马派表演艺术。题目是《马连良先生留给后人的启示》。置此即将开展“纪念京剧大师马连良先生诞辰110周年”的活动之际,将此文转录至此,让我们体味一下专家的高见。

                         马连良先生留给后人的启示——欧阳中石先生谈马派艺术 - 古历轩人 -

                                             马连良在《借东风》一剧中饰  诸葛亮

  马连良先生留给后人的启示

        马连良先生是我国京剧史上的一颗巨星,是一代的泰斗、大师。我之所以这样来认识,不只是从他本身的艺术造诣,也不只是从他兴创了一个老生的艺术流派,也不只是从他对京剧老生行当中的影响,而是因为他的艺术思想已经构成了一个京剧表演的艺术体系。

         我之所以说他形成了一个艺术体系,是因为他的艺术表现涉及了有关京剧艺术的一切方面,诸如:剧目、剧本的整理、改编及创作,角色人物的塑造,舞台的设计,幔帐改装及图案,文场、武场的伴奏,满台的服饰,唱、念、做、扮相、化妆、道具等,都有他自己的设计,而且综合在一起,有一整套的艺术构思,形成了统一的一派艺术特色。我这只是一个提纲的说法,如果扩展开来,可以逐条缕陈。有许多内容是众所周知的,过去大家谈到然而却没有理成系统。

        马先生这一艺术体系的可贵,不只在于形成了一个不同一般的艺术流派,而且在于为其他流派,为整个老生行当,以至于京剧艺术提供了可以汲取,可以借鉴,可以宗法的宝贵艺术基因。质言之,马派艺术的形成提升了整个京剧艺术的高度,甚至于使各个兄弟戏典艺术也从中得到了促进。

        要总结马派艺术,如果总结到一个“新”字上,当然不错,但是远远不够。“新”并不难,只要不同以往就是“新”,但“新”而不好,那样的“新”并不可贵,可贵的是“新而好”。要“改”更不难,只要不同于过去就是“改”,但越“改”越不好,那样的“改”有什么意义?可贵的是“改得好”。怎么样才是“好”呢?“好”就是时代的需要,观众的需要。观众非看不可了,不看就瘾得慌了,这就“好”了。马先生的艺术怎么就让人上了瘾呢?这应当好好琢磨一下。(1)

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017