注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马连良先生留给后人的启示(2)  

2011-07-30 11:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       马连良先生留给后人的启示(2) - 古历轩人 -   

                                            马连良在《赵氏孤儿》一剧中饰   程婴

欧阳中石谈马派艺术(2)

        根据我自己肤浅的体会,我意识到了一点,即马派艺术的让人上瘾,在于他的艺术把观众拉近了,拉到了自己的眼前,让自己的艺术形象和观众们的思想感情交融在一起;更了不起的是,在把观众完全拉到自己身边来之后,又和观众拉开了距离。这个拉近又拉开了,便产生了极大的艺术魅力,就让观众上了瘾。

      记得小时候第一次看马先生的《群英会》,马先生一上场的头两句唱“诸葛亮出帐去是哈哈的大笑,他笑那周都督用计不高”(注:原词应为“诸葛亮出大营他是呵呵的大笑,他笑道周都督用计不高”),就把我迷住了。虽然我是在楼上的鸽子楼上,距离他很远很远,但一听他的演唱,使我立刻被拉到了他的身边,好像剧场里只有了我们两个人,他的话就像只对我一人说的,诸葛亮和周都督都成了第三者,只有我成了他的知音。这两句“唱”在我的心里竟是那样的清晰,散戏后回家的路上,我模仿着唱,觉得亲切极了,自以为已经学会了。以后只要一闲了便哼起这两句“唱”来,既是一种宽慰,又是一种享受。等到马先生再贴出《群英会》来,我非去不可,一定要再去重温一下对马先生的艺术享受。不想,再听那两句,竟然不太一样,即似乎是,又不太是,我唱的实在没有他唱得那样好听,不过我似乎又和马先生接近一层。这次的感受使我大大地不安起来,一会儿觉得似乎很近,一会儿又觉得似乎很远,真有一种扑朔迷离的恍恍惚惚的感觉。这样,促我再去看第三遍、第四遍的吸引力越来越强了,如此,一遍有一遍的所得,但哪一遍也没有学好,可以说我一直也没把这两句学了来。真是学会不难,要学得好可真不容易!

        我想,能够拴得住观众的演员并不少,而如马先生那样并不着力,并不玩儿命的铆上,便能取得那么强烈的艺术效果,就足以看得出马先生艺术的高度。然而他又远远地与观众拉开了距离,这种“可望而不可及”的擒纵的艺术能力是他最大的了不起处。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017