注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马连良先生留给后人的启示(3)  

2011-07-31 07:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年7月31日(周日),今天继续转贴欧阳中石先生谈马派艺术的文章。             

             马连良先生留给后人的启示(3) - 古历轩人 -

                             《甘露寺》(《龙凤呈祥》)中饰  乔    玄 

欧阳中石谈马派艺术(3)

        什么是“好唱儿”?一听就爱听,一听就想听,一唱就能会;越唱越爱唱,但却总是唱不好,而越唱不好越想学,越学越上瘾,这就是“好唱儿”。有的“唱儿”一听就觉得听不懂,再也不想听,当然不是“好唱儿”;当然也有的“唱儿”,乍一听来觉得不怎么样,但逐渐听来,倒也能入耳,甚至也能慢慢上瘾,但究竟不如那种一听就入耳的“唱儿”好。马先生的艺术,他的“唱儿”,他的表演,难度大吗?不大。没有多么高的调门,没有千转百弯的花腔,没有三百六十度的高难动作,没有飞剑入鞘的绝招。他的腔谁都能学会的,他的表演是正常人都来得了的;就是他的艺术特色,他的韵味,他的劲头,他的丰采,他的艺术魅力,别人学不来,或者不能全部学过来。马先生有不少高足,也有不少虽未列入马派门墙而私淑者,都不同程度地承继了马先生的艺术,尽管有一些同志已经成为了有成就的艺术家,或者在某一点上已达到了马先生的要求,但在观众心目中,却谁也代替不了马先生的艺术形象。这是个客观存在,尽管其中有着习惯性的偶像崇拜。但为什么马先生能被大家当做偶像来崇拜呢?这不是谁命令的,这不是谁封的,而是大家自觉自愿、五体投地、 心甘情愿地花着钱而尊奉起来的,因为马先生的艺术创造给了观众足够的抵偿。

        另外,我们虽然看到了马先生不同一般的“新”,但他的一出《群英会·借东风》,从他演出定型之后,是不是每次演出都有所不同呢?虽然也在不断地提高,但基本上是一出定型的老戏了。其实正是因为如此,所以我们才有可能反复的咀嚼,无限的享受。否则,一天一个样子,观众来不及咀嚼,来不及体味,只能是眼花缭乱,手忙脚乱。从马先生这里应当懂得:艺术的定型,有时不是停滞,而是一种成熟,艺术上是需要高度成熟的,当然这样的成熟不是僵化,而是潜蕴着无限生机的与观众气息相通的成熟。另外,一些朋友,为了使自己的艺术新,能够吸引观众,不惜设计出高难的动作,奇特的唱腔,结果,把观众抛得太远,没有和他接近的条件,没有和他接近的可能,都是一种不理解艺术是怎样才能有魅力、才能和观众融在一起,又使观众“可望而不可及”的真谛的。

        我们知道,马先生没有埋怨过观众,没有埋怨过时代,他只是从自己身上下气力。观众从来不抛弃演员,而是演员没有着意去接近观众,没有用自己的艺术把观众拉近了,迷住他,让他倾慕。在这一点上,我们应当从马先生的艺术中得到开窍的契机。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017