注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马连良先生留给后人的启示(6)  

2011-08-10 13:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年8月10日(周三),继续转贴欧阳中石先生谈马派艺术的文章。

                  马连良先生留给后人的启示(6) - 古历轩人 -

                             《汾河湾》梅兰芳饰 柳迎春;马连良饰  薛仁贵

欧阳中石谈马派艺术之(6)

        曾经有人说,马先生的字眼儿不够讲究,如《借东风》中“东吴的臣”的“臣”字,《甘露寺》“休出口”的“休”字等唱得不够妥帖。而马先生不知道便罢,一旦知道之后,立即改正。马先生对自己的任何一点不足都不放过,绝不以“大家”欺人,绝不以已经定型为借口而不改正。自己力量不足,便求借外力,把别人的优点融在自己身上。这正是“大度能容”,是大人物成大业的气度!

        再从客观条件上看,20至30年代这20年间,北京京剧舞台正是一个繁荣昌盛的时期。仅以生行而论,京剧第二代演员,所谓“谭、刘、汪、孙”,刚刚相继辞世,但音容犹在。第三代演员正喷薄出山,时慧宝、王凤卿、余叔岩、谭小培、言菊朋、王又宸、刘景然、小达子(李桂春)、高庆奎等人都在自树旗帜,挑起大梁,头牌组班,各占一台。还有旦角、武生、花脸等头牌老板,更占去若干台口,尤其四大名旦以所向披靡之势占有绝对优势。在这群雄并起之时,再杀出一家诸侯,是何等的不容易。没有后台支柱不行,内行不认可不行,前台没人缘也不行。这对马先生来说,构成了一个拥挤塞道的困境。

        然而马先生就在这样群卉斗艳的“劲敌”群中,放出了自己独有的芳香,显露了自己别具一格的光华。他绕过余叔岩、谭小培、王又宸、言菊朋的谭派典型和余、言的别出机杼,回避了王凤卿的汪派遗响,躲开了时慧宝、刘景然的古朴儒雅,揖让小达子、高庆奎的高亢激昂;同时从他们身上汲取了他所需要的可贵之处,熔铸于自己一身,形成了与众不同的全新的马派艺术。从戏路子上看,他的《甘露寺》,不演刘备而演乔玄。他的《四进士》不来毛朋,而来宋士杰。他的《十道本》不来李渊而来褚遂良,等等,都是避开了锋颖的冲突,而另辟了蹊径,取那个“末”的角色,然而他把“末”唱成了正生。他改编了多少戏,整理演出了多少戏,从一出一出的戏到一个一个的角色,从舞台的整个设计安排到任何一个“小零碎”,他都作了一番匠心独运的改良。在那种敬祖守业的年代里,要想改良,谈何容易。那要遭多少罪,有多少人提出过异议,有多少人给以讽刺。但他自己有自己的抱负,终于走上了成功的路。

        在40年代中期,马先生便开始了新的逆境。当时,台上稍稍有一点不合适,台下观众就报以倒好,并不以名演员的年事高而给予谅解。马先生在这种压力之下,只有更加严肃地对待自己的艺术事业。有一年春节,马先生为了演一出《打严嵩》,竟把宾客们支开,自己坐在厕所里,背了若干遍戏词。有人说:“偌大的马先生,为了这么一出小戏,何至于呢?”然而马先生却“举轻若重”,十二分的小心翼翼。固然这有马先生对艺术的忠诚所致,而细分析起来,莫不是也考虑到,如稍有不到之处,不堪设想的遭遇就会毫不留情地压过来。然而,这种逼人的压力是非常可贵的,只要把它当做前进的动力,便可取得艺术上更大的成功。

        今天的京剧舞台上,从舞台设计、服装盔头,一直到念白,马派简直成了京朝派须生一行的代表。著名的戏曲研究家张伯驹先生,当初是绝不恭维马派艺术的,然而最后为马先生所撰的挽联,也珍重地道出了还是马先生为“最”的公道评价。

        从马连良的艺术道路,我们能不能从反面得出这样一种认识:对于一些青年演员来说,今天的条件太好了,太优越了。对他们的成绩,报刊上还一味地表扬,批评两句对他们来说大概就是最大的逆境了。希望青年人能正确对待颂扬和批评,特别要注意身处逆境时,如何将不利的条件,化为成功的动力。马先生的经验是很值得青年人参考的。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017