注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马连良先生留给后人的启示(7)  

2011-08-16 09:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年8月16日(周二),继续转贴欧阳中石先生谈马派艺术的文章。

                    马连良先生留给后人的启示(7) - 古历轩人 -

                   《赵氏孤儿》:马连良饰程婴;马长礼饰韩厥

(2)马连良先生的眼睛

        外行人与内行人谈戏不同,内行人多从表现手法来谈;而外行人却多从有什么感受谈起。马先生的艺术给我的感受是多方面的,最突出的一点,是从他眼睛里放射出来的艺术魅力。

        老生常谈:“眼睛是心灵的窗户”,“眼睛会说话”等等,这些都表明了眼睛是沟通演员与观众的一个重要结合点。人们看戏的时候,当然要看整个的人,然而最多的时候,还是要看演员的眼睛。所以,眼睛对于一个演员来说太重要了。

        马先生的眼睛并不大,而且常常是微微睬着,并不让它的光芒大放出来;然而,他表演得深深动人的时候,常常正是在这含而不显却变化玄秘、虽不盈寸的两只眼睛上。仅就记忆所及,列举数例,做个说明:

        注意马先生的眼睛,是从看马先生《甘露寺》后部饰鲁肃之后开始的。那次我是坐在剧场的右侧前面第二排。鲁肃下场念对儿:“如今不听我言语,损兵折将这后悔迟。”(注:原词应为“中计败兵这后悔迟”)那时马先生的表演是边摆右袖“一、二、三”,抬头“八”翻手大绕袖,“大”转身,“仓”亮住,然后“冲头”下场。就在这“一、二、三”左右摆袖时,马先生是眼随手走,而我眼则随他眼而走,已经被他引得我有些不暇应接,而他那一抬头时,两道目光则从袖子霎地一直射向了观众的最后一排,紧接着绕袖,眼神又返了回来。距离之远,是近在袖口,远在剧场后排;时间之促,只在“八、答”之间;眼光之神,竟引得我噌地一下子站了起来,随着他的眼光,也看向了最后一排。这眼光多么能引人,多么有力量,真是其急如闪电,其光如明灯,其力如下令。我则完全成了他的俘虏,悉听尊命了。

        由此我开始注意他的眼睛。像这种可以运用眼睛的地方,固然容易显示他的艺术神采,而一些不显眼的地方,他的眼睛也极能传神、示意表情而吸引观众。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017