注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马连良先生留给后人的启示(9)  

2011-08-25 22:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年8月25日(周四),继续转贴欧阳中石先生谈马派艺术的文章——马连良先生留给后人的启示。

                      马连良先生留给后人的启示(9) - 古历轩人 -

                                 《赵氏孤儿》中,马连良饰程婴(右);张洪祥饰屠岸贾(左)

(4)马连良先生影集

        影集,把许多照片集为一册,读者可以从中得到许多方面的满足。一位艺术家的影集,一定特别展示一位大家在艺术方面的闪光亮点。

        马连良先生是京剧艺术方面的一位泰斗,他不只是须生行当中的大家,在整个京剧艺术的多个方面,从各个行当,以及许多剧本(人物、情节)、演出的场景、设置、“文武场”,演员的唱腔板式、服饰身段等等,他都有所涉及,而且都有卓越的建树。所以,应当承认,马先生是一位艺术泰斗。他不只能“与时俱进”,而且是开辟了一个更新、更能反映历史、更为美好的艺术面貌的艺术大家,其璀璨之光,明如泰斗。

        之所以能如此,与他在一生进程中每一亮点的积聚有直接关系。

        近几十年中,迭经变故,能把一些珍贵的留影保存下来,实属不易,许多有成就的老艺术家都有此“叹”,马先生当不例外。而今天还能找到这许多帧,我既为马先生称庆,更为广大观众称庆。因为可以透过这些照片,得到更多的艺术遐想,可以得到更多的“艺术信息”,使我们可以机会更多地去领略艺术的神采,得到更多美好的享受。对后辈学习者来说,更有了不可能有所代替的范本。

        照相是艺术,照相的成果——照片,更是艺术的结晶。要想得到珍贵的结晶,当然首先是照相者的艺术能力。随后则是被照者会不会“被照”。其实,“首先”与“随后”之间,难分轻重,因为二者“缺一不可”。只会照相,没可照之相,或被照者不“上相”,巧媳妇难为“无米之炊”或“米是发霉之米”,都不能达到“理想”。马连良先生是艺术大家,在被照的角度来说,他的确是一位极令被照的大家。

        大家都知道,马先生的“亮相”是戏剧界“内、外行”一致公认的,“亮相”是被照者的一个重要条件。马先生的亮相不止只在一出台帘的那一刹那,而在“戏”中的任何一个“节骨眼儿”,都是亮给观众的“好机会”。他从不把这些“节骨眼儿”浪费掉,都会使观众在“不经意”的情况下,在那一刹那间,得到马先生给予他们的艺术享受。好多情况都是出于大家“意料之外”的收获。很明显的例子是《审头刺汤》中,马先生打开折扇,翻转出“刺”字的那一瞬间,当观众的目光都集中在“刺”字上时,大家差不多都没有注意到马先生侧目下视的眼睛,是他把大家的注意力引到扇面的“刺”字上的。否则,扇子会白白亮出,雪艳也会莫名其妙。这些活动中的亮相,我们很难设想出有什么办法把它保留下来。

        再举一例:《赵氏孤儿》,屠岸贾审卜凤的一台的亮相。卜凤转身斜坐地上;屠岸贾闪身出座,掏翎眼盯卜凤;马先生一旁没戏,但他竟上前跨出半步,向外一让髯口,双手袖里一抄,满脸置若罔闻,神态安然自若,一下子把台上的气氛全凝固住了。这种活动亮相,真把满园的观众都带到了当时的现场,真是“身临其境”了。

        我很难想象这些活动的亮相都能呈现在“照相”片上,因为那时“录像”还不像现在这么方便,这些妙到极处的情景就难再出现了。庆幸的是现在还保留了这么多“照片”,虽是静止的,但我匀可以从这里想起,想象出......

        我看过马先生扮好戏照镜子的情景:正面左照右照,最重要的是背向镜子,抬起左腿,回身看镜子中的自己下身后“摆”的情况;然后再抬起右腿,回身看镜子中后“摆”的情况。由此我们想象到马先生是如何注意他在观众心目中的各方面的情况,他多么注意在观众中“两面观”的情况,我们不能不敬服艺术大家是如何随时随地注意自己艺术形象的方方面面。

        我还听奚啸伯先生说过马先生照相时的情况:他总是先请照相师把理想意图说清楚,然后问明自己的位置,告诉照相师:别让我摆好架势等你照。你一定要盯住我在“动”到你最好的镜头时,你照你的,时间只在那一刹那。然后马先生动作起来,一直走出要照的范围,在这一系列的活动中,准有那神采奕那一会儿。

        所以马先生每一照相都是活动中的一个凝神之点,而不是一个僵硬无神的画面。

        为此,我好好地仔细地拜读过我所能见到的马先生的照片,深深领会了马先生照相中的艺术神采。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017