注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马连良先生留给后人的启示(5)  

2011-08-05 09:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年8月5日(周五)。本人8月2日上午醒来后,突感腰部剧痛,起床十分艰难。马连良先生留给后人的启示(5) - 古历轩人 -  原来是腰疼病重新发作了。一般腰病在冬季发生的时候多,炎热的夏季较少。可能是晚上睡觉时没盖到,着凉受风了,引发了腰疼。勉强挣扎着起来后,由俺家老伴搀着到附近的盲人按摩诊所,请张大夫帮我按了按,疼痛有所缓解。马连良先生留给后人的启示(5) - 古历轩人 -  张大夫嘱我:少活动,不要坐的时间太长,要卧床休息并建议我到天津医院(天津骨科医院)照个CT,确诊一下病因。8月3日,儿子开车送我去了天津医院,经诊断为腰间盘突出症,虽然不算太严重,但如不抓紧治疗则会越来越重。医生给我开了一种叫做“神经妥乐平”的药,输液治疗一周。经过两天多的治疗和休息,效果很好。现在可以坐在电脑旁边继续写博客鸟!马连良先生留给后人的启示(5) - 古历轩人 -

        今天继续转贴欧阳中石先生谈马派艺术的文章(5)

                  马连良先生留给后人的启示(5) - 古历轩人 -

                               马连良先生在《四进士》中饰  宋士杰

         马先生的唱不追求高调门,他唱得从容自如,顺畅如流,使人听起来绝不费力使劲,反而觉得气舒心平,可以轻松地沉浸在剧情之中,享受那婉转起伏的演唱艺术。“好像不够调门”的责难,在不知不觉中便过去了,但是这种把不利条件变为长处,以己之短去应付当时的“时尚”,该有多难!如果不付出高出多少倍的努力,不能以高出多少倍的优势能够树起一大流派来呢?

      “大舌头”之诮,从来是诋毁者的口实。然而马先生却用了极大的力量,使天赋形成了自己的风格。在念白上,他形成了自己的一套艺术体系。所谓“湖广韵”本来是京剧音韵依据所本,依据“湖广韵”形成的念白方法,早已是京剧音韵的圭臬,但马先生采纳了先贤吸收北京音韵的经验,把湖广、中州、京韵融为一体,形成了更易为观众听懂、更易接受的一套念白方式。口齿之间,变不利为特色,反倒更显示了一种顿挫有致、抑扬有法、铿铿锵锵、极有节奏的自然旋律。我们听他的《四进士》,宋士杰几次公堂的据理应辩;《审头刺汤》中陆炳讥俏汤勤的冷嘲热讽;《清官册》中寇准审问潘洪的数落罪得;《草船借箭》中鲁肃回报诸葛亮借箭的奇迹,都是多年来脍炙人口的杰作。尤其是于节奏之间,慢念则意态声情,沁人肺腑;快念则流利清晰,朗朗入耳,听者至此无不心扉爽亮,情与戏合,自然得到赏心悦目的艺术享受。

        马先生的念白何以能够变不利为特点,从而达到成功呢?我从奚啸伯先生那里知道马先生的一段经历:他为了演《十道本》,一个暑天,他每天在家都大声上口地念这出戏的白口。《十道本》这出戏,演褚遂良为储君保本说服老王,讲古比今,叙述了历代君王之成败关键。马先生在一个酷热暑天用功,邻居一位老保姆,总抱着孩子到马先生门洞里乘凉。由于马先生一遍一遍地练,她竟完全明白了这出《十道本》的戏文,而且能给别人讲述褚遂良保本的故事,十道条陈,竟能讲得头头是道。马先生为了把自己的不利条件化成自己的特色,付出了多大的代价啊!(未完待续)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017