注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

齐鲁行之四——五岳之尊  

2011-09-19 14:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年9月19日(周一),昨天上午,我们登上了五岳之尊的泰山。说是“登上”,不如说是“被拉上”。这是因为一进泰山入口,便有中巴车将游人拉上了中天门,所谓“十八盘”,根本不用你去爬。如果天气好的话,中天门还设有索道,游人可以乘索道直接到南天门。我们赶的这几天几乎是连阴雨天,所以为了安全起见,泰山索道没有开通。我们只在中天门爬了一会儿山,拍了一些留影。

        泰山被称为“五岳之尊”或“五岳之首”是名不虚传的。无论是山上山下都是非常壮观,非旦如此,这里的人文环境异常优美,除了观赏名景大川以外,更可以欣赏到古今书法家书写的,被人刻在山石上的各种字体的大字。为此,泰山也被称为中国书法名山。我们从中天门往南天门的方向开始了真正的“登山”,登山的道路开辟的非常科学,阶梯的高矮适合人们上下行走,有一段阶梯加之一段平坦的石道,这样,登山的人们可以上一段,在平台上走一段,避免了登梯时的疲劳。在登山的路途中,经常看到嶙峋的怪石以及刻在怪石上的“真草隶篆”。那高超的书法,令人惊叹不已!虽然没到旅游的旺季,但登山的人们络绎不绝、人头攒动,使本来严峻物稀的山道变成了热闹沸腾的“闹市”

        爬到山腰了,再往回眺望,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。泰山之“海纳百川”的风格,象征着中华民族的宽宏大度的伟大气魄和胸怀。此时此间,真有一种民族的自豪感,这种自豪感带来了自信,也带来了“严于律己,宽于待人”的中华民族的优良作风。我爱泰山还有一个很重要的原因:我母亲就是泰安人,因此,泰山也是我第二个故乡。这回看到泰安的父老乡亲也觉得格外的亲切。

        为了避免疲劳,我们很快就往回返,又乘坐下山车回到了山下。我和文柱大哥乘公交3路汽车来到了火车站买好了赴烟台的车票,退了房,用完午餐后,来到泰山火车站,于下午13:48乘坐K8272次列车直奔烟台而去,开始了胶东的行程。

                     齐鲁行之四——五岳之尊 - 古历轩人 -

                                泰山入口处留影。刚下过雨,就刮起了风,气温下降很多,有点凉

                     齐鲁行之四——五岳之尊 - 古历轩人 -

                               在中天门远眺南天门,看到许多往南天门爬山的攒动着的人头

                     齐鲁行之四——五岳之尊 - 古历轩人 -

                         这是中天门通往南天门的第一道门槛——迎天牌坊,俺的身段被称为“SBH”

                     齐鲁行之四——五岳之尊 - 古历轩人 -

                                  “小伙”登泰山,不用拐杖伴。“帅哥”逍遥游,身形多矫健

                     齐鲁行之四——五岳之尊 - 古历轩人 -

                      俺躺在上面的这块石头被称为“元宝石”,很多人都争着往上躺,俺也未能脱俗

                     齐鲁行之四——五岳之尊 - 古历轩人 -

                                          扮成一导游,讲述东岳山。过客不付钱,义务宣传员。

                     齐鲁行之四——五岳之尊 - 古历轩人 -

                             俺文柱兄刚站住拍照,走过来一女郎,赶紧抓拍,这不,效果出来了吗!

                              

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017