注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

齐鲁行之八——感想颇深  

2011-09-25 23:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年9月25日(周日),此次到山东五市,历时十天。以与四处京剧票社开展交流联谊为主,以游览几处的景点为辅的活动,收获颇丰。有如下之感想:

       一,齐鲁大地的京剧票房及票友活动开展得热火朝天,如火如荼!其势一点也不逊色于京津两地。仅以我们走访的几家票社来说,每周活动都不少于三次,除了清唱以外,坚持排戏、演戏。而且这些票社都与专业剧团有很亲密的联系,都得到了专业演员及团体的大力支持。这比京津两地似乎有更大的优势。例如济南京剧联谊协会,经常与专业演员合作演出比较大的戏,山东省京剧院给予了大力的支持。除了提供专业演员助演外,还无偿提供一些京剧服装。众所周知:样板戏《奇袭白虎团》,是山东省京剧院的首创剧目。济南京联会有时为了演唱其中的选场,无论从艺术指导上还是从服装道具上均得到了省京的大力支持。即将成立的烟台京剧爱好者协会,也得到了山东省京剧院及烟台市京剧团的大力支持,同时有关文化部门还划拨很多资金,专门用于扶植业余京剧团体开展活动。这四个城市都涌有大批的京剧票友和爱好者。其喜爱京剧艺术的程度,一点也不比京津两地的票友差。很多票友都自费购置了“私房”行头,经常参加京剧彩唱演出。例如青岛的华韵剧团,演员们每个人都有一个“靴包”,里面装有化妆用的油彩、网子、水纱、胖袄、彩裤、头面、靴子、彩鞋、护领等用品,甚至有些业余演员还有褶、蟒、帔、靠等行头。这些东西统一放到后台一个仓库里,演出时拿出来就用,方便多了。

        二,山东的票友水平很高,认真研究京剧艺术的热情有增无减。我们所到之处,在开展联谊活动时,感到山东各地票友的嗓子都很好!许多年过七旬的老票友很多都能唱到六字调甚至正宫调。大家全身心地投入到京剧艺术的学研当中,相互取长补短,十分和谐团结。临清的王兴华先生(临清某中学物理老师)多年研习马派演唱艺术,能演唱许多马派唱段。但仍不耻下问,多方求师访友,使演唱水平不断提高。青岛的杨丽女士,学唱京剧时间不长,她刻苦学习,几乎把业余时间全部用在学研京剧上了。经过勤学苦练,学会并上演了《天女散花》、《廉锦枫》、《红线盗盒》、《霸王别姬》等身段繁难的梅派戏,在票界实属难能可贵。这样的票友在山东各地可以说是不胜枚举,这种为京剧艺术执着献身的精神,使我受到了深深地感动。

        三,无私奉献,热心服务的带头人。“火车跑得快,全凭车头带”。一个剧社京剧活动开展的好坏,与这个剧社的带头人有很大的关系。我们所拜访的几家剧社,都是因为带头人好,剧社的活动就开展得好。济南京联会会长金兆铎先生(泰山大哥)就是一位德高望重、无私奉献的带头人。在他的麾下,集中一大批京剧票友骨干,以他为首的京联会领导班子吃苦在先,享受在后。千方百计为票友们创造学习和演出的机会。目前京联会下辖了十个业余京剧团,要求加入京联会的其他业余团体越来越多。其人性化的管理方式,增强了票社的凝聚力。临清京协会 会长肖献国先生和副会长张金铭先生也是这样,他们为了给临清的票友创造一个活动和演出的场所,每人自费出资五千余元,垫平室内地面,搭建了舞台,购置了音响、锣鼓等设备,使临清的京剧活动开展得有声有色!烟台京剧研究会名誉会长刘春芬女士,也是位热心于业余京剧事业的带头人。她组织票房活动不遗余地,不但出资为票社添制了许多“官中”行头,还自费为票社的演唱租剧场,请化妆师,跑前跑后,忙忙乎乎。而她自己却很少登台演唱。青岛华韵京剧团的团长滕俊亭先生,以及副团长翟裕丽、邹积纯和老旦演员赵凤桂、武场王桂民等朋友也都是热心于票房事业,积极服务于大家的好带头人。这些团体的最大特点就是凝聚力很强,凡参加票社的票友们都发自内心对自己的“头头”表示赞扬和感谢。相互补台的精神笼罩全团。

        四,有很好的交流合作远景。四家票社各有特点,票友的水平参差不齐。这在哪里都是一样的。有的票友起步早,悟性好,其成果是很明显的;有的票友起步晚,天赋条件差一些,自然水平就差一些。另外,总体情况也不尽相同。有的票房行当齐全,文武场硬整;有的票房则行当不齐,文场强,武场弱或武场强,文场弱。但是,每一个票房都有其一个突出的亮点。这就为今后各地票友的联谊交流,提供了一个取长补短、强强合作的机会。至于采取什么样的合作方式,还要不断地摸索、探讨。这里面还有个地区差别、旅途远近等具体问题,有待于进一步研究和商议。采取请进来,走出去的交流合作方式,对于提高票社和票友的艺术水平,还是多有裨益的。

        五,天下票友是一家,团结和谐最重要。这次我们来到山东的几家票社,认识了许多新朋友,更得到了四地朋友的热情招待和关心,使我们如同到了自己的家一样,感到十分温暖。充分体会到“天下票友是一家”。这个被称之为“票友”的群体,的确有他的特殊性。无论你是哪里的人,只要喜欢京剧,一唠一聊,就成为了好朋友。即使你一个人出差在外,只要碰到京剧票友,就会得到了对方的关照。是什么把这个群体里面的人维系在一起了呢?是我们的国粹——京剧。其力量之大,超过了任何艺术门类的群体。所以我们要珍惜它,爱护它,为了我们票界的和谐和团结做出努力。

                           齐鲁行之八——感想颇深 - 古历轩人 -

                           本博主与济南京剧爱好者联谊会会长、著名裘派票友金兆铎先生(泰山大哥)

                           齐鲁行之八——感想颇深 - 古历轩人 -

                                   本博主与临清京剧协会副会长、著名杨派票友张金铭先生(菊坛看客)

                           齐鲁行之八——感想颇深 - 古历轩人 -

                                                    临清京剧协会会长萧献国先生设宴为我们饯行

                           齐鲁行之八——感想颇深 - 古历轩人 -

                                       俺登上了五岳之尊——泰山,吟道:“会当灵绝顶,一览众山小”

                           齐鲁行之八——感想颇深 - 古历轩人 -

                                                与我师兄——烟台市京剧团老生名家刘传起先生

                           齐鲁行之八——感想颇深 - 古历轩人 -

                                                             怀着款款深情,告别了美丽的烟台

                           齐鲁行之八——感想颇深 - 古历轩人 -

                                  哎嗨!(“丝边一击”“崩登仓”)俺(“仓”)古历轩人!来到青岛也!

                           齐鲁行之八——感想颇深 - 古历轩人 -

                                “我和你好夫妻恩德非浅”——与青岛票友张咏娥女士对唱《坐宫》

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017