注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派《武家坡》的特点  

2011-10-31 08:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           马派《武家坡》的特点 - 古历轩人 -

                               《武家坡》剧照:马连良饰薛平贵;王玉蓉饰王宝钏

         2011年10月31日(周一),《武家坡》是全部《红鬃烈马》中的一折戏,是说薛平贵从西凉来到长安后,在武家坡与王宝钏夫妻见面团圆的故事。这是一出经典的生旦对戏,各流派的老生和青衣几乎都唱。因为是以唱工为主,故业余演员大凡学习老生或青衣的大都以此戏开蒙。我幼年在郭庄子少儿京剧团时就学会了这出戏。授课老师为季玉祥先生,他是按马派路子教我的,为我以后学习老生演唱打下了牢固的基础。1984年拜师李玉书先生后,先生又对此戏进行了精细的教授,由此感到:这出戏看似简单,其实真正唱好、演好绝非易事。那么,马派路子的《武家坡》究竟有什么特点呢?

        一,唱念简约,俏皮流畅。马先生在是戏中,其唱腔基本是按照老谭的路子来唱的。但特点是:去繁就简,唱腔流畅。如开头的[西皮导板][原板],很多都是省略过门,两句连在一起唱的。如“青是山绿是水花花世界,薛平贵好一似孤雁归来”,两句中间不断开,显得唱腔很紧凑。又如:[快板]中的收腔:“本当向前将妻唤,错认了民妻理不端”也是连着唱下来,一气呵成,紧凑而又俏皮。

        二,尊重传统,风格回异。大凡唱“进窑”时,老生唱的[西皮导板][原板转流水],唱词几乎都是“提起当年泪不干,夫妻们在寒窑受尽了熬煎。自从降了红鬃战,......”马先生唱的唱词与其他老生流派不同,[导板]是“二月二日龙发显”,似乎有些迷信色彩。但是,很符合古代人相信鬼神的实际。后面的[原板转流水]:“王三姐打扮彩楼前。那王孙公子千千万,彩球单打平贵男。夫妻们同把相府转,你的父一见怒冲冠。西海岸妖魔现,红鬃烈马把人餐。为丈夫降了红鬃战,你的父上殿把本参。西凉国造了反,为丈夫倒做了先行官。校场以上把兵点,平贵寒窑别宝钏。王三姐舍不得薛平贵,薛平贵怎舍得王宝钏。马缰绳剑砍断,妻回寒窑夫奔西凉川。三姐不信掐指算,连去带来十八年。”这段唱平稳中不失起伏,上下句分得异常清晰,叙述了薛平贵离开寒窑前的经历。这些情况王宝钏是知道的,所以经薛平贵一说,马上就回忆起来了,就为夫妻相认打下了基础。而其他流派的唱词,却强调了与代战公主的结合,看到了王宝钏的血书,才“不分昼夜回家转”。就与后面的唱词“非是我不把你来封,有个缘故在其中,西凉国有个代.....西凉国有个女代战,她保孤王坐长安。”有些矛盾了。所以,我觉得马派的唱词还是合理的。下面请听这段唱的音配像:(马连良唱;马长礼配像)

                     

        三,唱念合理,剧情紧凑。在生旦对唱时,当王宝钏唱完“西凉达子造了反,妻儿老小与奴一般”后,老生一般都唱:“好一个贞洁王宝钏,百般调戏也枉然,腰中取出银一锭,用手放在地平川......”,因为“好一个贞洁王宝钏”与上面的词似乎没有关系,于是就直接唱出“腰中取出银一锭,用手放在地平川”了。后面“进窑”时,也不唱“在头上整整番王帽,身上抖抖滚龙袍”二句。因为,薛平贵是以一个军人的面貌出现在王宝钏跟前的,根本没有戴着“番王帽”和穿着“滚龙袍”。所以他直接唱出“腰中取出番王宝(印),三姐拿去仔细瞧。”在王宝钏讨封时,一般都唱“非是我不把你来封,有个缘故在其中,西凉有个代.....西凉国有个女代战,她保孤王坐长安。”马先生改成:“三姐不要把脸变,有个缘故在其间,西凉有个代......西凉国有个女代战,她的为人甚是贤”。这个唱词,既合辄押韵,又符合人物当时的心情。马先生《武家坡》的音响资料是很少的。只1947年与王玉蓉合灌了全剧唱片,是弥足珍贵的唯一的学研马派《武家坡》的资料了。从这些唱词和表演的合理性来看,马先生可谓对此戏是精雕细刻、用心良苦的。

        以上三个方面,只是对唱词和唱腔方面的浮浅体会。至于身段和表情,因为余生晚矣,不敢枉加评论。但从马长礼先生的配像来看,还是能够体现出马派艺术潇洒传神的。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017