注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

为演出做准备  

2011-10-09 13:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年10月9日(周日),因为从10月中旬起,一直到年底将有几场京剧演出活动。为此,要做好演出前的一些准备工作。这不,昨天上午将这个小伙儿找到家中排《教子》来了吗。那么,这个小伙儿是谁呢?请看下图:

                   为演出做准备 - 古历轩人 -

        大多数天津的票友戏迷朋友都认识他,他叫马金来,是我市京剧小童星。2009年2月7日我与龙乃馨老师合作《汾河湾》时,就邀这个孩子饰演“我”的“儿子”“薛丁山”——(这个“我”系指俺饰演的薛仁贵一角。)那年,他才8周岁。如今已经12岁了。去年考上了中戏附中,工老生行。

                   为演出做准备 - 古历轩人 -

                       09年《汾河湾》演后谢幕时,中间宝光兄搂着的丁山饰演者就是马金来小朋友

        昨天一大早,金来就跟他父亲来到我家练习《教子》一剧。这出戏他曾经演过后半截(去年纪马演出时,我市马派名票刘忠先生饰薛保;梅派名票吴金江先生饰演王春娥,当时是从薛保上开始唱完了“机训”一折的,薛倚一角邀的就是马金来小朋友)。这次我与许乃云女士合作,是演全《机房》一折。为了把这戏弄扎实,我帮他把薛倚一角又从头到尾地熟悉了两遍。同时将俺文柱大哥请来给他吊了《教子》的全部唱段。金来小朋友正值变声(俗称:倒仓)期间,调门不宜定的太高,前面的“有薛倚在学中懒把书念”,也没有按“三眼”的高亢唱法,而是按“二黄原板”来唱,这样既保证的演出效果,又保护了孩子的嗓子。人家以后必竟是要吃这碗饭滴呀,不能不注意科学用嗓啦。

                   为演出做准备 - 古历轩人 -

                                        俺这个“老奴”辅导“小东人”唱好“薛倚”哥

        当天下午,俺又乘866公车来到了“天拖南”的“瀑园”票房。那位看官问了:“啥叫‘天拖南’呀?”。答曰:“天津拖拉机厂的南边儿”,故简称“天拖南”——天津人都知道。从俺家到“瀑园”乘公交车要走一个半小时,来回就要耗去三个小时,票社活动是从下午2:00到4:30。俺是从下午1:00出发,2:30才来到这个票社,活动到4:30又往家返,晚上6:30才到家。干神马去啦?乃是准备纪马演出的排练去啦。俺与王冬先生将于年底合作演出《黄金台》一剧,为此,早动手,早安排,以免临阵磨枪。为神马要跑这么远呢?因为王冬先生等住在“华苑”,他们离那里近,我只好就活他们啦!昨天排练了一半,效果还好。以后还要多排练,才能唱好这出戏啦。

                  为演出做准备 - 古历轩人 -

                        南开区“瀑园”公园外景,那个标有“瀑园”字样的房子就是京剧活动站

 

 

 

                  

 

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017