注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

沉痛哀悼张学津先生  

2012-12-22 11:22:25|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年12月22日(周六),著名京剧表演艺术家、优秀的马派传人、马连良大师的弟子张学津先生,于2012年12月21日15:13在北京逝世,终年71岁。对于张学津先生的不幸逝世,表示沉痛地哀悼!张学津,男,京剧老生北京市人,张君秋之子。他自幼受家庭熏陶,7岁开始学戏。拜陈喜光为师学娃娃生。1949年考入北京艺培学校(即北京市戏曲学校),从王少楼陈少武老生,宗余派。1959年毕业后,到荀慧生京剧团任演员。1962年拜马连良为师,演出马派剧目《借东风》、《赵氏孤儿》、《清官册》、《甘露寺》等。1964年演出京剧现代戏《箭杆河边》。1969年调上海京剧院。1976年排演现代戏《铁流东进》。1979年随上海京剧团赴联邦德国比利时卢森堡、英国、荷兰等国访问。1980年后,又陆续排演现代戏《刑场上的婚礼》、新编近代史剧《谭嗣同》等。张学津台风潇洒大方,演唱舒展酣畅,念白清晰自然,有较强的塑造人物的能力。学津先生的逝世,对于京剧界、对于传承马派艺术是一个重大的损失!我们缅怀学津先生,就要向他学习,学习他刻苦学习和钻研流派艺术的精神,学习他对京剧表演的严肃认真精神,学习他为传承马派艺术的无私奉献精神,学习他与疾病做顽强的斗争,终生为振兴京剧事业而忘我工作的精神!他第一次手术后,我曾赴京看望他,他语重心长的对我讲:“马派艺术的发展,不但需要专业演员的努力,也需要一切爱好马派艺术的朋友大力支持!有许多演唱得都很有水平的马派戏迷,我们要团结他们,争取多给他们以真实的指导。如有机会,我要收几位业余弟子。他还对我说了他认为遗憾的两件事:一是没有能够与谭元寿先生合作实况演出《十道本》;二是没有能与梅葆玖先生合作实况演出《汾河湾》。”当时看他虽然有些削瘦,但聊起戏来,精神抖擞,滔滔不绝。俟后,他又与弟子们为纪念马先生从艺100周年,带病演出了《十老安刘》、《胭脂宝褶》等全剧。对于我学习马派艺术以及演出事宜,他也给予了真诚的指导和帮助!对于学津先生对我的帮助,我从来没有当面向他表示过谢意,现先生已驾鹤西去,向先生的在天之灵深深地施一礼吧!

           沉痛哀悼张学津先生 - 古历轩人 -

                沉痛哀悼张学津先生 - 古历轩人 -

                                 沉痛哀悼张学津先生 - 古历轩人 -

 

 

                

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017