注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

练习《桑园会》唱段  

2012-02-25 09:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年2月25日(周六),最近又练习了《桑园会》唱段。《桑园会》讲的是鲁国人秋胡在楚国为官二十余年,回家探望老母妻室。行至故里桑园,恰遇妻子罗敷采桑,因多年不见,已不辨面目。经询问,秋胡知采桑女子是己妻,故意调戏以试其心。罗敷愤而逃回,秋胡追至家中,说明原委,罗敷始知调戏她的狂徒就是自己的丈夫秋胡,愤而自缢。秋胡母子急救之,秋母重重责备秋胡,秋胡向妻子赔礼,夫妻终于重归于好。这是一出传统的生旦对戏,马连良先生曾与尚小云、张君秋等诸多名旦合作过此剧并于30年代灌过唱片。上世纪50年代,又曾与罗惠兰、李世济等多次演出过此剧。剧中的秋胡唱做并重,同时恢谐幽默,颇适合用马派风格来表演。余曾与天津旦角名票李金燕、张妙英、安素华等合作演出过。

 

        练习《桑园会》唱段 - 古历轩人 -

           《桑园会》:马连良饰秋胡;张君秋饰罗敷

     对此戏颇有心得。愿再次将此剧呈献给天津观众。为此,最近又练习了《桑园会》

 中秋胡的主要唱段。请听:

 

               

唱词:

第一段

     【西皮流水】秋胡打马奔家乡,行人路上马蹄忙。坐立在雕鞍用目望,见一位大嫂手攀桑。

                     前影儿好似罗敷女,后影儿好像我的妻房。本当下马将妻唤。错认了民妻罪非常。

第二段

    【西皮流水】站立在桑园把话讲,遵一声大嫂听端详。家住鲁国古田桑,姓秋名胡字高强。

                   他父名叫秋祖望,二十年前早已亡。他母柯氏六旬上,白发孀居在高堂。

                   娶妻名叫罗敷女,独自一人她守空房。这是那秋兄对我讲,并无有虚言哄娘行。

第三段

   【西皮导板】那秋胡他把良心丧,【原板】他在那楚国配了鸾凰。我劝他回家他不往,

                           撇下了大嫂守空房。你好比皓月(转【二六】)空明亮;

                           你好比那黄金在土内埋藏;你好比鲜花无人赏;卑人好比那采花的郎。

                           桑园之内无人往,学一个织女配牛郎。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017