注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

转贴《海瑞罢官》(选场)视频  

2012-03-01 09:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年3月1日(周四),现将2月4日在天华景剧院《纪念京剧大师马连良先生诞辰111周年演唱会》上,我们演出的《海瑞罢官》选场(“母训”一折)的视频转贴至此。《海瑞罢官》是一出新编历史剧,其剧作者是我国著名明史专家吴晗先生。上世纪50年代,吴晗任北京市副市长,他对明朝的海瑞这个人物很有研究。为了反对当时社会上的浮夸风,他写了《海瑞骂皇帝》和《海瑞传》两篇文章,马连良先生看了他的文章后,很想以海瑞为主要人物,编一出歌颂海瑞为清官的戏。于是,他请吴晗先生写了一个《海瑞罢官》的剧本。1960年底定稿后,北京京剧团便着手排练,很快就与观众见面了。不想,这出戏却成了江青等发动“文化大革命”的导火索。江青秘密来到上海,指示姚文元写文章攻击这出戏,姚文元于1965年写了《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的文章,在上海文汇报上发表,说《海瑞罢官》一剧是反党反社会主义的大毒草。在毛泽东的支持下,全国各大报刊都转载了这篇文章,一时兴起了批判《海瑞罢官》的波澜。接着就是开始了是非颠倒的“文化大革命”。吴晗先生全家受到了迫害,马连良先生也于1966年12月16日过早地含恨去世!马连良先生对此剧进行了认真的研究,熔平生的艺术精华于一炉,塑造了清官海瑞的真实形象,创造了优美的唱腔和身段。其艺术成果不亚于《赵氏孤儿》。我们演唱的“母训”一折,其中就有马连良先生演唱的脍炙人口的“老人家你随我饱经忧患”以及“那徐阶纵子弟侵夺田产”等两段二黄唱段,请大家欣赏评论。

               转贴《海瑞罢官》(选场)视频 - 古历轩人 -

                    马连良在《海瑞罢官》中饰海瑞

         

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017