注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

学习《桑园会》的体会(练习视频)  

2012-03-28 20:33:40|  分类: 学习札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年3月28日(周三),按照排练演出计划,今年五月份将演出《桑园会》。《桑园会》是一出生旦对戏。亦称《秋胡戏妻》、《马蹄金》。著名的老生和旦角演员几乎都演过这出戏。早在上世纪二十年代,梅兰芳大师就演出了《桑园会》。马连良先生与尚小云、荀慧生、黄桂秋、张君秋等旦角艺术家也合作过此戏。这次,我将与台湾梅派名票龙乃馨女士合作主演此剧。为了演好此剧,龙老师认真对剧本进行了合理的修改并参考了李毓芳、罗慧兰等梅派传人的唱腔进行了认真的研习,力求恢复正宗的梅派唱法,对开拓传统的梅艺又进行了一次有意义的尝试。此剧,本博主虽然演出过多次,也有些心得,但仍然没有从更深更细的方面着手进行学研,因为有马先生的几个录音资料做样板,可以亦步亦趋地学唱此戏。此次在学研过程中,又反复听录音,看配像资料,对此剧又有了更深层次地理解和体会。感觉到此剧的难点在于台上演员之间的交流和演员与台下观众的交流,都要亲切自然,大方舒展。要做到爽朗中不失严谨;幽默里要求稳重,这是在塑造秋胡这个人物时要把握的原则。

              学习《桑园会》的体会(练习视频) - 古历轩人 -

                           《桑园会》中俺饰秋胡的试妆剧照(摄于2012年3月23日)

        李世济老师在她的《忆马连良老师》的回忆文章中说:“那天,我陪马老师演《桑园会》,戏演得很火炽,观众席里时时爆发出笑声,台上,台下情绪热烈。戏接近尾声了,秋胡正跪在罗敷面前,请求宽恕。罗敷(由我扮演)仰起头来根本不理睬秋胡。这时,秋胡(马老师扮演)扯了罗敷的衣角,表示向她陪礼;罗敷甩袖子,不理他;秋胡又扯罗敷的衣袖,要罗敷把他搀起来,罗敷表示,要秋胡向她磕三个头,才能搀他起来。我用手势比划完了以后,马老师却冒出这样一句话:‘我不懂啊!’我想,这位老先生可真会开玩笑,怎么加上这么一句词儿呢?我只好用手势又比划了一次。没想到他竟说:‘我还是不懂啊!’这下我可懵住了!戏里没有这句词,他要总是说不懂,这出戏还怎么唱?什么时候才能唱完?这时候,我心如火燎,急得汗也出来了。我撩起水袖,露出胳臂,又比了一下手势。这时候,马先生才说:‘喔,这次我看明白了!’这样,戏才接下去演完。散戏以后,我对马老师说:‘您可把我吓坏了!’马老师说:‘你想想看,这段戏全靠手势,你用水袖挡住手指,谁知道你比划什么?戏演给谁看哪?演给观众看。所以要让观众看明白。光自己心里知道不行。这出戏是戏妻,可以加点词,观众不会感到意外,表示在戏妻嘛。我这么做为的是让你记住。’‘戏演给谁看?’‘要让观众看明白,光自己心里知道不行!’马老师的这些话深深地印在我的脑海里。”(摘自《马连良舞台艺术》P122—123)通过李老师的这一段回忆文章,我认为台上台下的交流何其重要!下面是我们练习《桑园会》中秋胡的主要唱段的视频:

               

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017