注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

春草青青隐翠溪  

2012-03-30 12:20:42|  分类: 谈唱说史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年3月30日(周五)。“春草青青隐翠溪”,是马派《焚绵山》一剧中,介子推唱的一段【西皮导板】【原板转快板】唱段。在上一篇博文《清明节与〈焚绵山〉》中,我向诸位介绍了清明节的来历并转贴了一段《焚绵山》中介子推唱的一段【西皮三眼】“介子推坐草堂前思后想”的唱腔。今天,再隆重推出另一段唱腔“春草青青隐翠溪”。这是学研马连良先生于1929年在蓓开唱片公司灌制的一段唱。也是马先生在《焚绵山》一剧中仅留传下来的一段唱。在没转贴这段唱之前,先说说今早踏青的事儿。那位说啦,你今早的踏青和这段唱有什么关系?列位看官,听我慢慢讲来:诗曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。这是前人描述清明节时的景观。恰好,《焚绵山》这出戏,说的也是清明时节的故事。这不就对上牙岔子了吗。

        俺家附近有一“桥园公园”,是自然生态培植园区。就在这里:(卫星鸟瞰图)

 春草青青隐翠溪 - 古历轩人 -

        今天上午,俺去这里“踏青”。真是“春草青青隐翠溪”呀:春草青青隐翠溪 - 古历轩人 -

一片春意盎然的景象,于是乎,俺“站立在山头用目觑”:

春草青青隐翠溪 - 古历轩人 -
  “花红柳绿真宜人”——这句不是这段唱腔里的台词,是俺即兴编滴
春草青青隐翠溪 - 古历轩人 -
那位说啦:你照的皂片咋这么模糊呢?答曰:俺要的揍是这种效果。其实不是。
是什么?请猜猜,猜对了有奖!春草青青隐翠溪 - 古历轩人 -  闲言碎语不多讲,表一表好汉武二郎。又走题啦!
现在,正式发表这段唱腔:唱词是:
[西皮导板]春草青青隐翠溪,
[西皮原板]老母叮咛结草衣。山高也有长流水,喜鹊只只绕树飞(今天踏青还真看到喜鹊啦)
不信?请看:
春草青青隐翠溪 - 古历轩人 -
戏词:我好比箕子绝踪迹,又好比孤雁受单栖。人马呐喊尘烟里,叫人心中难猜疑。
            站立在山头用目觑,[快板]刀枪剑戟摆得齐。五色旌旗空中起,人马纷飞绕树迷。
            见几个手拿双环戟,见几个手使打将锤,见几个手拿宣化斧,见几个兵刃别出奇。
            莫不是哪国烟尘起,莫不是重耳把兵提,莫不是要把绵山洗,莫不是来访我介子推?
           任你搜来任你洗,稳坐绵山永不离!
 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017