注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

练习《桑园会》  

2012-04-18 09:33:04|  分类: 活动记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年4月18日(周三),为了确保4月25日(下周三)《桑园会》演出的成功,练习《桑园会》 - 古历轩人 -  练习《桑园会》 - 古历轩人 -  练习《桑园会》 - 古历轩人 -  我们于昨日上午练习了《桑园会》秋胡(本“喘没公司”老总饰)练习《桑园会》 - 古历轩人 -  和秋母(李用先生饰)练习《桑园会》 - 古历轩人 -  的唱腔,取得了初步的成效。关于罗敷的饰演者——台湾著名梅派青衣龙乃馨老师的唱腔,已经练得很熟了,练习《桑园会》 - 古历轩人 -  俺们敬候她的光临来津响排。练习《桑园会》 - 古历轩人 -  练习《桑园会》 - 古历轩人 -  为了这次演出保持流派的原汁原味儿,琴师呼少起先生连日在家翻谱,昨天拿来一大堆整理后的曲谱,可谓认真之极也!练习《桑园会》 - 古历轩人 -  在此,提出公开表扬!并奖练习《桑园会》 - 古历轩人 -  两听。

           练习《桑园会》 - 古历轩人 -

                   这是俺饰秋胡的试妆照(《桑园会》亦名《秋胡戏妻》、《马蹄金》)

    下面便是练唱的视频:

           

秋胡的唱词如下

       【西皮流水】秋胡打马奔家乡,行人路上马蹄忙。坐在雕鞍用目望,见一位大嫂手攀桑。

                               前影好像罗敷女, 后影好像我的妻房,本当下马将妻唤,错认了民妻罪非常。

       【西皮流水】站立在桑园把话讲,尊一声大嫂听端详:家住鲁国古田桑,姓秋名胡字高强,

                               他父名叫秋祖望,二十年前早已亡,他母柯氏六旬上,白发孀居在高堂。

                               娶妻名叫罗敷女,独自一人她守空房。这是那秋兄对我讲,并无有虚言哄娘行。

      【摇板】      听罢言来心暗想,果然是我妻在田桑。

     【西皮导板】那秋胡他把良心丧【原板】他在那楚国配了鸾凰。我劝他归家他不往,

                             撇下了大嫂守空房。你好比皓月空明亮,【二六】你好比黄金在土内埋藏。

                             你好比鲜花无人赏,卑人好比采花郎。桑园之内无人往,学一个织女配牛郎。

      【快板】      大嫂错把话来讲,卑人言来听端详。男儿无妻家无主,女子无夫口无粮。

                            桑园之内无人往,学一个巫山仙女会襄王。

      【摇板】     并无半点春心样,果然是贞洁女娘行。

      【摇板】     黄金不要抽身往,果然是贞洁世无双,搬鞍认镫把马上,回得家去侍奉高堂。

      【流水】     扬鞭打马回家下,杨柳深处是我的家。去时杨柳无多大,回来树枝竟发芽,

                           搬鞍离镫下了马,高堂上听得老母骂,走向前忙跪下,儿是秋胡转还家。

      【流水】     打罢春来又转夏,树生枝叶年华发。少年子弟江湖老,老母的青丝变白发。

      【散板】     大不该在桑园我调戏她。

      【流水】    母亲在上儿话禀,细听孩儿我说分明。适才打马桑园进,夫妻们见面我认,

                          我认,我认也认不真。 孩儿试她扬花性,因此上赠她马蹄金。千不是来儿不正,

                          情愿与她礼赔情。

     【摇板】     走向前来礼恭敬,

     【流水】     扬瞅不睬藐视人。是是是来明白了,嫌我秋胡的礼貌轻。二次向前屈膝跪,

                          男儿膝下有黄金, 我岂肯跪妇人。

    【摇板】     母亲教训儿遵命,无奈何跪在地埃尘。

    【摇板】     多谢娘子开了恩,老爷跪夫人我不算丢人。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017