注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派《将相和》的特点(学习札记)  

2012-04-05 13:19:14|  分类: 学习札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年4月5日(周四),马连良先生早年曾向孙菊仙老先生学过《渑池会》一剧,原拟从香港回来后把《将相和》(分为《完壁归赵》、《渑池会》、《将相和》三部分)演全。后来因为排练的时间比较仓促,加之饰演廉颇的袁世海先生是马先生临时从中国京剧院借调过来的,所以只排了最后一折《将相和》,从《封相》到《请罪》。这出戏是马先生从香港回到大陆之后的第一出新编的历史剧。内容基本是按翁偶虹先生编写的《将相和》剧本编排的。
        根据我学习此剧的体会,感到马派的《将相和》有以下几个特点:

        一,唱腔出新,马派特点很明显。

       马先生在这出戏里设计了【西皮散板】、【摇板】、【流水】、【快板】以及【二黄导板】【回龙】【原板】、【二黄摇板】、【二黄散板】等多种板式。每一段都是经过精心设计,合理安排的。而且马派的风格和特点宜常明显。如【西皮散板】中“谢过了众百姓把酒献上”一段中的第三句“忙催动车夫们赵府而往”的“而往”一句托腔,在运腔后面加上虚字“哪啊啊”,使得行腔生动自然,表现了蔺相如受到君王的赏识和国人的尊敬的那种愉悦的心情。特别是在“挡道”一场,蔺相如演唱的一段【西皮流水】板,尺寸掌握得非常准确,上下字搭配得恰如其份,堪称马派流水唱段的上品!“有心与他”和“若是与他”等四个字都是连着唱出来,“他”(扬着唱),“来较量”的“量”和“把理讲”的“讲”,都是抑着唱出来。这样使得阴阳顿挫,很明显、舒展。“我为国是保家邦”一句,在“为国”和“是保家邦”中亮出一板,使得唱腔俏皮灵活。“把他让”的行腔一波三折,起伏宕荡,是马派【流水】板的又一个收腔的特点。后面的【快板】是在“望家乡”的锣鼓经引导下,急骤地唱出。但,虽然急骤,也要唱清楚,唱到“罢罢罢!”时,要斩钉截铁,不要任何尾音,干净利落地撂那儿,“怕的是将相不和”的拖腔儿也要快中有序,嘎然煞住!不能拖泥带水。这样才能表现出蔺相如又急又忍的无奈心情。下面请看一段张学津先生主演的《将相和》“挡道”一场的视频:

            

        二,成套的【二黄导、回、原】的唱腔是结合剧情,塑造人物的经典唱段

        马先生设计的【二黄导板】、【回龙】、【原板】的成套唱腔,是这出戏里的主要唱段。通过唱腔,抒发了蔺相如这个人物忧国忧民,顾全大局的心情。充分体现了马派唱腔“以情带声、声情并茂”的特点。同时,李慕良先生的伴奏,也开始形成了明显的特点。【二黄导板】的前奏,一波三折,荡气回肠。有与马派名段《借东风》的【导板】有异曲同工之妙!【导板】“自从我封首相忧思苦想”一句,唱出了人物的愁闷心情。【回龙】;“怎能够治理国政、物阜财丰,国富民强”是马派独有的台词,他用排比句的形式,采用先扬后抑、层层递进的方法唱出来,描述了蔺相如忧思苦想的状况。【原板】“列国中唯我邦独把秦挡”,也有明显的马派特色。如“列国中”后面加“呐哦”,是俏皮流畅的一种唱法,在其他的唱段中也颇多运用。“唯我邦”三字,也不同于一般的【原板】唱法,加之精彩的过门垫头,使得唱腔别具一格。“抽农兵训人马全凭老(哇)将,修国政民足食有我主张”这两句是连着唱的,中间没有加过门,只是把老将的“将”字稍微延长一些唱出,便使得唱腔新颖顺畅。“到如今我身遭嫉妒好叫我心中不爽”,中“不爽”两字,是采用马先生惯用的“亮板喷口”的唱法,有如《苏武牧羊》中“忠心不改”的唱法一样,颇具马派特色。最后一句“那廉颇每与我意见参商”,“意见”和“参商”几乎是硬山搁檩,丝毫不拖泥带水,和胡琴配合得严丝合缝。下面,再请看一段张学津先生演出的“大度为国”和他与李长春合作的“负荆请罪”一场的视频选场:

            

    三,念做颇佳,表情丰富,准确塑造人物。

       马先生的戏,都是经过精雕细刻、精彩绝伦的。他成功地塑造人物的本领,是非凡的。是剧中,他设计的蔺相如的形象,既稳重又真实,既有大度的胸襟又有烦恼的心境。马派的“蔺相如”,其智慧虽然很高超,但不外露而有内涵。其歉躬有理、豁达大度的形象,很符合蔺相如这个人物。主要表现在“三挡”中,的克制;见虞大夫后的善言;遇廉颇过府请罪时的真诚,用恰如其分的身段和念白以及丰富多变的表情充分表达出来了。在配合唱腔的运用,使蔺相如这个人物的在观众面前显得异常高大。同时,也让人们感到,他虽然被封为首相,但也有喜怒哀乐,也是一个活生生的人,因而拉近了人物和观众的情感距离。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017