注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

燕赵之行的最后一站——清河  

2012-05-22 21:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年5月22日上午,召磊从邢台开车送我来到了他工作和生活的地方,也是我这次“燕赵之行”的最后一站——河北省清河县。清河县地处冀南平原,是《水浒传》中打英雄武松的故乡,这片有着神奇传说的的土地、历史悠久、文化灿烂、物华天宝、人杰地灵。

           燕赵之行的最后一站——清河 - 古历轩人 -

                清河县武松公园有武松打虎的石雕,人物栩栩如生,俺也想打只大虫玩玩

        来到清河,我们先到了邢台梅派青衣名票王红女士的家。王红一家是经营各种熟食品的“前店后厂”,穿过门市部,走到后面的“食品加工车间”便来到了通往主人客厅的楼梯。在楼下就听到了京胡的伴奏和王红清唱的声音。顺着楼梯走上去,便来到了她家的客厅。应邀前来的临清名票张金铭、杨凤娥、琴师马XX等,见俺来了,都停止了伴奏站起来和我一一握手寒暄。王红夫妇见我来了,很是高兴,马上让座、沏茶倒水,象是迎接贵宾,热情非常!

          燕赵之行的最后一站——清河 - 古历轩人 -

                       左:临清张派名票杨凤娥;右:清河梅派名票、张春秋弟子王红

      大家聊了一会儿,马上开始了京剧演唱活动。中午,王红夫妇设宴款待我和临清的朋友,饱吃一顿后。下午继续开展京剧演唱活动。高洁和耿玲素女士也特地从邢台赶来,参加了我们的演唱。

         燕赵之行的最后一站——清河 - 古历轩人 -

                高洁女士在邢台的“清风京剧馆”清唱《苏武牧羊》《甘露寺》选段

        燕赵之行的最后一站——清河 - 古历轩人 -   

                俺与杨凤娥女士合作清唱《坐宫》选场,“叫小番”还真上去了。

         按这次冀中南一行的计划,俺要给中国京剧网网络课堂学员们说戏。于是,今天上午又来到了王红家中,给召磊说了一遍《赵氏孤儿》“报信”“盗孤”两场的唱念做。这时,临清的张金铭先生特地从临清赶到这里,接我到临清与那里的朋友见面。盛情难却,是只得一往。我与召磊、王红跟着金铭弟的车子又从清河赶到了临清。中午前来到临清。不想临清京剧团的张宝荣书记、冯志孝先生弟子钱永山先生以及他的弟子迟立国早早到了他们安排的饭店等候我们了,他们用丰盛的酒席款待我们。席间俺又认下了一位师弟——钱永山先生。钱先生把他的两个徒弟张金铭、迟立国正式托付给我,他说:“我会的戏我教他们;我不会的戏师哥李金铭先生教你们!今后尊敬李老师要像尊敬我一样。”我开玩笑地对张金铭说:“以后可不准叫我大哥啦!我可比你大一辈儿啦!哈哈!”稍候,临清京剧团的马士利先生也赶到饭店,对我的到来,表示热烈欢迎并邀我去参观临清大剧场和临清京剧茶座。

        饭后我们来到能容纳800多名观众的临清大剧场以及剧场北侧的京剧茶座馆,对临清京剧团为弘扬和振兴京剧所做的努力,十分赞赏。并参照天津天华景茶座等的经营情况,向临清京剧团领导提出了参考建议。他们对我的建议很感兴趣,表示要认真研究一下,以便搞活京剧茶座,为本地和外地的专业演员以及票友们搭建一个展示平台。

         燕赵之行的最后一站——清河 - 古历轩人 -

                  临清京剧团团长马士利(左)与本博博主在京剧茶座台上的合影

       参观了临清大剧场和京剧茶座后,我们来到了临清业余京协小剧场,在那个小舞台上,我给朱召磊、杨凤娥、张金铭等说了《赵氏孤儿》“报信”“盗孤”“盘门”等三场戏;给即将参加山东省青年京剧演员展示大赛的迟立国说了《借东风》、《三娘教子》等戏。马士利团长观看了说戏过程,并代表临清京剧团向我表示了谢意。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017