注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

练唱《十老安刘》  

2012-06-08 09:18:50|  分类: 吊嗓·练戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年6月8日(周五),现将6月5日吊嗓时,练唱《十老安刘》的吊嗓录像整理编辑(加上唱词)后上传转贴至此。供喜欢马派唱腔的朋友们练唱时参考。《十老安刘》是由传统戏《淮河营》、《监酒令》、《盗宗卷》三部分折子戏组成的。是说吕后篡夺了刘氏江山后,大封吕氏宗亲,排斥刘氏。刘氏宗亲心怀怨恨,便拟推翻吕后的统治。命刘氏旧臣蒯彻、栾布、李左车去淮河营企图说服刘氏后人、握有兵权的淮南王刘长起兵诛吕扶汉。刘长要求看到皇家的宗卷(皇族档案),才会深信三位老臣的话是真的。于是,派出他的重臣田子春到长安盗取宗卷。吕后也怕刘长知道底细,就把御史张苍(看管皇家宗卷的官员)管理的宗卷第七部给烧毁了。兴亏张苍的儿子秀玉聪明异常,模仿真的宗卷抄了一份。吕后火烧的是假的。真的宗卷交到了田子春手里。回复刘长后,刘始发兵攻打长安,吕后见大势已去,自焚而亡。江山复归刘氏掌管。这是一出经典的马派名剧,马先生在是剧中塑造了蒯彻和张苍这两个回然不同的角色。其中不乏有许多脍炙人口的唱段和俏皮潇洒的唱腔。如:至今传唱不息的【西皮流水】“此时间不可闹笑话”等。

          练唱《十老安刘》 - 古历轩人 -

         在2010年天津票友节上俺演出《淮河营》(饰蒯彻)的剧照(龙乃馨女士拍摄提供)

    以下视频转自:http://www.56.com/u22/v_Njg5NjU3ODc.html

         

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017