注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

关于《串龙珠》唱段  

2013-02-23 17:42:26|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年2月23日(周六,农历正月十四),《串龙珠》是一出由秦腔《反徐州》改编移植成为京剧的。经过马连良先生精彩演出,成为一出经典的马派剧目。1938年曾与郝寿臣先生首次合作演出,剧中的徐达(马先生饰演),唱、念、做、打,无不具备,是一个至为繁重的角色。

关于《串龙珠》唱段 - 古历轩人 -
        
        《串龙珠》敷衍元代末季徐达在徐州起义的故事。徐州王完颜龙进行血腥统治,残害百姓,踏坏农民庄田、砍断民妇膀臂、剜掉民女的眼睛并责打无辜商人康茂才、诬陷良善侯伯清,犯下滔天罪行。徐达在百姓的支持下,揭秆而起,率领徐州百姓造反,杀死完颜龙,投奔农民起义军首领朱元璋。秦腔《反徐州》一剧中,因为剧中五个主要人物徐达、郭广庆、康茂才、侯伯清、花婆等因勾红脸,所以又名《五红图》。《串龙珠》自上世纪30年代末公演以后,马先生又不断地完善和修改剧情、戏词,为使其日趋合理。我向大家推荐的这段唱,是徐达出场后,带领衙役下乡劝农的路上唱的一段【西皮三眼】。

        马先生于1955年在《串龙珠》演出实况中,这段唱的唱词是:

          叹英雄枉挂那三尺利剑,怎能够灭胡儿扫荡狼烟。

         为五斗折腰在徐州为宦,为亲老与家贫无奈为官。

         忙吩咐人役们忙往前趱,全凭只手挽波澜。

      1962年,出版的《马连良演出剧本选集》第一集,其中选有的《串龙珠》一剧剧本,这段唱词改为:

         叹英雄枉挂那三尺利剑,怎能够灭胡儿扫荡狼烟。

         为五斗折腰在徐州为宦,为亲老与家贫无奈为官。

         甘受那胡儿(转【流水】)加白眼,忍见百姓遭凌残!

        悯而受死苦无厌,生不逢辰谁可怜。

        陈胜吴广今不见,世无英雄揭义秆。

        苍天未遂男儿愿,要凭只手挽狂澜。(红色部分,是新增加的戏词)

    不但增加了对元朝统治的极度不满情绪,同时,也创造了由【西皮三眼】直接转唱【西皮流水】的新的格式。

       这段新的唱词和唱腔,马先生没有留下录音。但传给了言少朋、马长礼、张学津等先生。下面,让我们就听一段1984年,张学津先生演唱的这段唱腔(摘自:http://www.56.com/u98/v_ODcwMDk2NDc.html

        

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017