注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

二月二日龙发显,夫妻和美卅七年  

2013-03-13 16:43:52|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年3月13日(周三),今天是农历二月初二日,也是我和老伴陈云凤女士结婚三十七年的纪念日。俗话说“二月二,龙抬头”,这一天是表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。在北方,二月二又叫龙抬头日,亦称春龙节。在南方叫踏青节,古称挑菜节。大约从唐朝开始,中国人就有过“二月二”的习俗。据资料记载,这句话的来历与古代天文学对星辰运行的认识和农业节气有关。 1976年的3月2日,是我和老伴喜结连理的好日子,那时因为正处在“文化大革命”的后期,所以,我们的婚礼很简单,当天下午摆了五桌酒席,请亲戚朋友、单位领导和同事,到我家吃顿饭。用我所在的单位——天津河东区房管局的一辆“十人轿”,把新娘子从不远的沈庄子大街东新胡同接到我家,由同事小吴当司仪,主持讲了几句话,这就算婚礼结束了。很平常的婚事,但以后却走过很不平常的道路。37年的风风雨雨,可不是一帆风顺的。自结婚以后,我家太太便挑起了家庭的重担,照顾婆婆、相夫教子、相濡以沫、多苦多累,从无怨言。她全力以赴地支持我完成了大学的学业;后来我入党、提干、忙于事业,她都做着默默无闻的奉献,直到我退休。我把每年的二月二,都当成我感恩的日子,感谢我的太太为我,为我的这个家,一直到现在为了儿孙,仍然操劳着,奉献着。特别是这几年,我患重病以后,因为有她的无微不至的照顾,才能使我健康地活到现在。当然,平时,我们也有吵架的时候,但从来没有相互动过手,要说我们夫妻和美三十七年,这一点也不为过,这是有目共睹的事实。

       所以,今天我请太太到劝业场附近的宴宾楼饭庄吃饭,要了四个菜,喝了点红酒和红果果茶饮料,很浪漫地过了一个幸福的、只有二人世界的“二月二”——向红宝石婚迈进的结婚记念日,表示一下俺这做丈夫的心意!

     “二月二日龙发显”,是马连良大师在《武家坡》“进窑”一折的一段唱。我于2011年12月11日,在天华景剧院,与著名梅派票友龙乃馨女士合作的《红鬃烈马》一剧中,就是按马派的唱法唱的这段。今天正值二月二,把这段唱腔转贴过来,请朋友们欣赏共享。

              二月二日龙发显,夫妻和美卅七年 - 古历轩人 -

                          这是请宴宾楼服务员在宴宾楼饭庄二楼餐厅帮我们拍照的合影

             二月二日龙发显,夫妻和美卅七年 - 古历轩人 -

           四个菜:虾仁面筋(左上);爆两样(右上);酱爆腰果鸡丁(左下);黄焖牛肉(右下)

             二月二日龙发显,夫妻和美卅七年 - 古历轩人 -

                    2013年12月11日在天华景剧院演出《武家坡》剧照(余饰薛平贵)

      以下视频摘自优酷网:http://v.youku.com/v_show/id_XMzQzMjQzNjU2.html

             

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017