注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

《马派唱腔琴谱集》出版发行  

2013-04-26 23:38:34|  分类: 京剧资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年4月26日(周五),历达五年之久的《马派唱腔琴谱集》终于开始出版发行了。在编写过程中,我们历尽了很大的艰辛,消耗了大批的时间和精力。为了全面系统地编制出马派的准确唱腔和伴奏,我们反复收听马先生的大批早中晚期的唱腔录音以及马派传人的少量唱腔,一边收听,一边学唱,一边记谱。直到准确无误为止。为此,损耗了三台复读机以及占用了大批的业余时间。真可谓是“为伊消得人憔瘁”!在编写过程中,我们还得到了许多老艺术家的支持和帮助。例如:马派专家、我的恩师迟金声先生为我们补充了马先生早期灌制的唱片中不全的部分唱腔和唱段;马崇仁大爷对唱词和唱段进行了认真的修定和补充;张学津先生对马先生的一些新的唱腔形成的过程进行了说明指导;燕守平先生对琴谱进行了详细的校定;马龙先生帮助我们联系出版部门并提供用作封面和封底的马先生剧照以及请专家进行文字说明方面的审核等等。有这些良师益友的帮助,使我们对出版这个琴谱充满了信心!在音乐出版社责编张辉先生的帮助和促进下,今天终于能和广大喜爱马派艺术的读者见面了!为此,作为作者的我们,感到无限欣慰和感激!

       为什么要出版这个琴谱集呢?这是基于以下原因而形成的。从2006年开始,我和琴师呼少起先生等就在一起复习练唱马派唱段,在吊嗓练戏过程中,记下了大批的琴谱和唱谱,为的是在舞台演出时使用。同时,我们也接触了许多学习马派的朋友,他们急需有一套马派经典唱段的伴奏谱,以便请琴师学习并参考伴奏。于是,就萌发了出一套唱腔琴谱的想法。此时,我们看到音乐出版社已经出了几个流派的唱腔琴谱,例如:《梅派唱腔琴谱》(二本)《程派唱腔琴谱》,《裘派唱腔琴谱》,《张派唱腔琴谱》,《言派唱腔琴谱》等。缺少《马派唱腔琴谱》。我们就打算填补这一空白。我们的想法得到了马连良大师嫡孙、《我的祖父马连良》一书的作者马龙先生的大力支持。他主动帮助我们联系人民音乐出版社,向 这一系列丛书的主编张辉先生推荐由我们来完成《马派唱腔琴谱集》编写工作。当我们把以前整理过的马派琴谱小样经张辉先生审验后,认为可行,于是便决定由我们来完成这项工作。这就开始了历时三年的编写、审校、出书的全过程。

       这本书的特点是:准确、全面、实用。说它准确,是指我们对书中50余出戏、124个唱段在记谱填词以及文字说明中都不能和原唱及伴奏有任何偏差,确保准确无误。使学唱学拉者有章可循,减少随意性。说它全面,是说我们选的这些唱段,都是马派经典唱段,它囊括了自商纣至明朝的马先生的早中晚各个时期的最具代表性的唱段,几乎涵盖了全部经典唱腔。说它实用,就是说这个琴谱集,可以通过复印、抄录等方法形成学习马派唱腔的范本,伴奏人员可以用它学拉学弹;演唱者可以用它精学马派唱腔。同时,琴谱可以直接放在谱架子上伴奏时应用。方便了广大京胡伴奏人员抄谱记谱,既减少差错,又节省了大批的时间。

       这本书终于与读者见面了,希望能够对学习马派唱腔的朋友有所帮助,希望能为宏扬京剧,传承马派艺术起到一定的作用。这是我们的愿望,也是为传承好马派艺术做的一点点实事。                  

                 《马派唱腔琴谱集》出版发行 - 古历轩人 -
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017