注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

泉城《法门寺》视频(1)  

2013-05-06 12:06:00|  分类: 京剧演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2013年5月6日(周一),现将五月二日我在济南参加京联会演出的《法门寺》视频分三个部分整理后转贴在此,今天先贴第一部分《庙审》。

      《法门寺》一剧,说的是明朝正德年间,世袭指挥(品级很小的官职名称)付朋外出闲游,偶遇孙玉姣,二人一见钟情,付朋故意丢玉镯,拟定终身。被刘媒婆看见,从玉姣手中得绣鞋一只,欲代为撮合。刘媒婆之子刘彪赚得绣鞋,讹诈付朋,被刘公道劝走。刘彪怀恨在心,深夜带醉摸到孙家,可巧孙玉姣的舅父舅母客居在此,刘彪以为付朋与玉姣苟合,误将二人杀死,并将一颗人头抛到刘公道的后院。人头被雇工宋兴儿发现,刘公道恐事泄招祸,将宋兴儿与人头同填朱砂井(一枯井)内,杀人灭口。

        次日晨,孙母报官,玉姣供出付朋丢镯之事,付朋被控因奸杀人,屈打成招。然而,宋兴儿与人头仍无下落。刘公道为逃脱罪责诬告宋兴儿窃物潜逃。宋家父女当堂辨白无效,但因无钱赔偿刘家财物,宋巧姣终被收监。

        狱中,宋巧姣与孙玉姣言及案情,断定真凶应是刘彪无疑。愿代付、孙二人鸣冤。付朋深感其德,遂以另一玉镯相赠,并嘱家人代偿刘家银两。

       权阉刘瑾随皇太后到法门寺降香。巧姣以探亲为由,雇刘媒婆作伴,路上刘媒婆吐露刘彪赚鞋经过。巧姣遂往法门寺控告。刘瑾命县官赵廉捕捉刘彪、刘公道、刘媒婆等,一场血案真相大白。皇太后为媒,将孙玉姣、宋巧姣许配付朋为妻。

       我们这里选录的是刘瑾随太后到法门寺降香,遇宋巧姣喊冤。皇太后与刘瑾听贾桂念状并听宋巧姣唱诉冤情。皇太后责成刘瑾在法门寺庙审情,并命县官赵廉三天将真凶捉捕的故事。

           泉城《法门寺》视频(1) - 古历轩人 -

             看点之一:贾桂念状。这是京剧丑角演员的基本功,念时绘声绘色,语言生动!

           泉城《法门寺》视频(1) - 古历轩人 -

                看点之二:宋巧姣唱诉冤情。这是京剧青衣演员的基本唱段,颇有韵味 。

           泉城《法门寺》视频(1) - 古历轩人 -

            看点之三:赵廉在庙堂上唱的两段【散板】,一波三折,荡气回肠,颇有感染力。

      以下视频摘自:http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyNTI3ODUy.html

             

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017