注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(1)——《渭水河》  

2014-07-15 23:28:01|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月15日(周二),最近,我将近几年演出过和演唱过的100段马派戏唱段从实况录像中摘选出来,依次转贴在此,并对每一出戏剧情及唱段进行简单的讲解,亦将唱词随着视频一并发表出来。供欣赏和学习马派艺术的朋友们参考。今天我们先介绍《渭水河》的唱段。

                       马(连良)派唱腔100段(1) - 古历轩人 -

                  《渭水河》文王扮相:大镫、黪三、箭蟒、红彩裤、厚底  (本博主饰 文王姬昌)       

        《渭水河》是讲商纣时,西伯侯姬昌拟访贤人辅佐,以便灭纣兴周。一日,夜梦飞熊入帐,次日外出访贤,在渭水河边遇姜子牙(名尚)用直钩垂钓,奇之。遂询问,方知姜尚道号“飞熊”,乃应梦兆,拜为上相并亲自拉辇以示尊敬。后姜子牙保周伐纣,辅佐周武王建立周朝并保周八百八年。

        这原是一出开台戏,经马连良先生的改编创造,并与名净金少山、裘盛戎等合作(马先生饰 姬昌;金、裘曾饰姜尚),曾为轰动一时的马派代表剧而居大轴。(即压场)

        这里选了三个比较典型的唱段,一是,姬昌所唱的【二黄三眼】“谯楼打罢了二更鼓响”。这段唱段,马派特点很鲜明同时又有许多加字的特殊处理,如“姜皇后剜目烙手死得惨伤”一句中,“剜目烙手”四个字就连在一起唱,很为新颖自然。二是,姬昌在见姜尚时唱的一段【二黄原板】“报喜鸟不住的张口吼”,虽平淡无奇,但精练舒展,不失为二黄唱腔中的精品。三是,以老生应工的姜尚唱的一段【二黄原板】“纣王无道贪色酒”,此段原是花脸唱段,马先生对此唱腔十分喜爱,经其改编后,在平时吊嗓时经常使用。此段的唱法颇有老谭派风味儿,由此说明,马派唱腔是在谭派的基础上博采众长而创造出来的,绝不是无源之水,无本之木。

                  第一段:【二黄三眼】“谯楼打罢了二更鼓响”(姬昌 唱)

        

            第二段:【二黄原板】“报喜鸟不住的张口吼”(姬昌 唱)

          

                 第三段:【二黄原板】“纣王无道贪色酒”(姜尚 唱)

           

                

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017