注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(2)——《焚绵山》  

2014-07-16 19:38:10|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月16日(周三),现介绍早期马派戏《焚绵山》。

        《焚绵山》为周代故事剧,晋文公重耳未继位前曾逃亡在外十九年,备受艰辛。晋臣介子推曾追随重耳逃亡,途中饥饿,曾割股为重耳充饥。重耳复国后,大封功臣,竟将介子推遗忘。介子推隐居绵山,不为利禄所动。重耳闻后,亲往访请。介子推奉母命坚持不出。重耳用计火焚绵山,拟逼之出见。介子推母子终被烧死亦不出山。

            马派唱腔百段(2)——介绍《焚绵山》 - 古历轩人 -

        《焚绵山》中介子推扮相:带翅高方巾,黑三,烟色地蓝边褶子,青彩裤,布袜,青方口皂鞋(本博主饰 介子推)

        《焚绵山》是马连良先生的早期剧目,唱做并重,功力非凡。“焚山”一场,介子推与其母有扑火躲火等高难身段。这里选有两段唱腔。一是,介子推隐居山中,事母至孝时唱的一段【西皮三眼转二六】“介子推坐草堂前思后想”;二是,重耳到焚绵山访介时,介子推站在山头唱的一段【西皮导板.原板转快板】。第一段的唱腔平稳凝重,节奏舒展。转【二六】时,自然巧妙,实乃惊人之笔!第二段,在转唱【快板】,速度明显愈来愈快,虽然急骤,但吐字清楚,干净利落,快而不乱,一气呵成。能显示出演唱【快板】的功力

         第一段:【西皮三眼转二六】“介子推坐草堂前思后想”(介子推 唱)

           

                唱词:介子推坐草堂前思后想,想起了晋国事好不凄凉。

                           晋献公宠骊姬申生命丧,眼见得晋国中乱了家邦。

                           我十人保重耳逃出罗网,朝同行夜共寝伴随在君旁。

                           我也曾在荒郊觅食寻浆,我也曾割股肉奉献与君王。

                           过黄河一个个邀功请赏,又谁知劝他们反把我伤。

                           似这等作什么忠臣良将,因此上怀戒心我弃职还乡。

                           回家来织席履心宽气爽,斩断了名利锁侍奉高堂。

             第二段:【西皮导板转快板】“春草青青隐翠溪”(介子推 唱)

             

                唱词:春草青青隐翠溪,老母叮咛结草衣。山高也有长流水,喜鹊吱吱绕树飞。

                           我好比箕子绝踪迹,又好比孤雁受单栖。人马呐喊尘烟里,叫人心中难猜疑。

                           站立在山头用目觑:刀枪剑戟摆得齐。五色旌旗空中起,人马纷飞绕树迷。

                          见几个手拿双环戟,见几个手使打将锤,见几个手拿宣化斧,见几个兵刃别出齐。

                          莫不是哪国烟尘起?莫不是重耳把兵提?莫不是要把绵山洗?莫不是来访我介子推?

                         任你搜来任你洗,稳坐绵山永不离!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017