注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐
GACHA精选

马派唱腔百段(5)——《黄金台》  

2014-07-20 09:06:44|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月20日(周日),现介绍《黄金台》中的两段马派唱腔。

        《黄金台》是一传统戏,是学老生二黄唱腔的开蒙戏。后经马连良先生增益了“黄金台拜帅”、“花园联姻”、“火牛破阵”等情节,连缀成全部《火牛阵》。说的是,齐湣王无道,贪恋酒色,宠信西宫邹妃和太监伊立。邹妃与伊立设计陷害世子田法章,在齐王面前进谗,诬世子对邹妃无礼。齐王不查,反信以为真,盛怒之下,派伊立擒斩。世子得悉逃出宫院,被巡城御史田单所救,田单将世子扮成己妹,瞒过伊立的搜府,又弃官与世子逃出都城。此剧亦名《搜府盘关》,是马连良先生常演剧目。现留有五十年代与名净郝寿臣、小生名家姜妙香、名旦张君秋等合作的全部《火牛阵》录音。

  马派唱腔百段(5)——《黄金台》 - 古历轩人 -  马派唱腔百段(5)——《黄金台》 - 古历轩人 -   

                   《黄金台》田单扮相:(搜府):忠纱、黑三、蓝官衣、玉带、厚底靴。
                                                           (盘关):高方巾、黑三、紫衬褶子、青褶子、皂鞋。招文袋。
          《黄金台》中主要唱段是“搜府”中的【二黄导板.回龙.原板】成套唱段“听谯楼打四更玉兔东上”和“盘关”中的一段【二黄碰板】“千岁爷休得要放悲声”。【二黄导回原】的唱腔简约干净,明快自然。【碰板】唱得跌宕起伏,悠扬宛转,声调中有压抑紧张的情感。在“千岁爷休得要放悲声”一句中,“悲声”的行腔一气呵成,几乎听不到换气的节骨眼儿,实属精华唱腔。
           第一段:【二黄导板.回龙.原板】“听谯楼打四更玉兔东上”  (田单 唱)
                    
                               唱词:听谯楼打四更玉兔东上,为国家秉忠心昼夜奔忙。
                                          西凉国欠我邦三载贡饷,进邹妃和伊立来献大王。
                                          我主爷见邹妃龙心欢畅,每日里贪酒色不理朝纲。
                                          小乐毅要发奇兵无人抵挡,眼见得这江山付与了汪洋。
                     第二段:【二黄碰板】“千岁爷休得要放悲声”  (田单 唱)
                    
                               唱词:千岁爷休得要放悲声,惊动了把关人难以逃生。
                                           那一旁松林内暗暗藏隐,寻一个良谋好出城。
                                           抓一把灰土把脸罩定,我装一个疯魔要混出城。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017