注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(7)——《桑园会》  

2014-07-22 21:25:55|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月22日,现介绍传统京剧《桑园会》中的几段马派唱腔。

        《桑园会》又名《秋胡戏妻》、《马蹄金》,是说楚国大夫秋胡(鲁国人)在外为官二十余载,思母回家,在桑园遇妻罗敷。因久别多年,罗不识秋。秋胡故意以代己送信为名,并假赠马蹄金调戏己妻,罗敷愤而离去。秋胡至家中,罗敷始知即己夫,羞愤自缢,被秋胡母子救下。秋母责子,使向罗敷赔礼,夫妻和好。

                 马派唱腔百段(7)——《桑园会》 - 古历轩人 -

                       《桑园会》剧照,龙乃馨饰 罗   敷;本博主饰 秋   胡

                       秋胡的扮相:高方巾,黑三,宝蓝褶子,绦子,彩裤,厚底

        马连良先生留有三十年代与尚小云先生合作的《桑园会》唱片选段;五十年代末,又与李世济老师合作过该剧并留下了珍贵的录音。这出戏老生的唱段虽然不多,但都具备鲜明的马派唱腔特色。前面两段【西皮流水板】松弛舒展,自然流畅;后面的【原板转二六】则多运用“闪板夺字”的技巧,使唱腔俏皮生动,较好地刻画了人物幽默风趣的特点。

                                  第一段:【西皮流水】“秋胡打马奔家乡”

                

                                   第二段:【西皮流水】“站立在桑园把话讲”

                

                           第三段:【西皮小导板.原板.二六】“那秋胡他把良心丧”

                 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017