注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

马派唱腔百段(9)——《鸿门宴》  

2014-07-24 11:36:38|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月24日(周四),今天上午,因街道社区在我们活动的文化中心场地开会,所以今日的剧社活动暂停一次。现将京剧《鸿门宴》中的一段【西皮流水】唱腔,介绍给朋友们。

         《鸿门宴》取材自《西汉演义》,是说刘邦起义灭秦,进入咸阳,项羽嫉恨,用范增计,设宴于鸿门,召刘邦赴宴,欲加害刘邦,命项庄舞剑行刺,此计事先被项伯告知刘邦,酒宴间,刘邦得张良、陈平、项伯、范哙等相助而脱险。马连良先生在是剧中饰 范增。

             马派唱腔百段(9)——《鸿门宴》 - 古历轩人 -

                                      《鸿门宴》剧照——本博主饰 范增

              范增的扮相:香色改良相貂,黄绸条,白鬓发,白满,香色改良蟒,玉带,青彩裤,厚底靴。

        我选择的这段,是学唱马先生早期灌制的唱片【西皮流水】“虚飘飘旌旗五色煌”。这段唱,打破了一般【流水】的程式,多采用了唱词中加排比的句法,新颖别致,不落俗套。通过这段唱,将鸿门宴上戒备森严的氛围描述得活灵活现,也显示了人物的得意心情。这是马先生在传统流水唱腔的基础上,大胆吸收南派唱腔中的“五音连弹”的技法而创造出来的一种别拒一格的新腔。

               唱段:【西皮摇板转流水】“虚飘飘旌旗五色煌”  (范增  唱)

                    

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018