注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(10)——《淮河营》  

2014-07-25 11:42:31|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月25日(周五),现介绍马派名剧《淮河营》中的几段唱腔。

        《淮河营》,是马连良先生根据西汉的故事编演的一出新编历史剧,说的是汉高祖刘邦病故后,吕后专权,大封吕氏宗亲。此举遭到刘氏宗族及刘邦的老臣们的反对,遂谋铲除吕党。刘邦的少子淮南王刘长握有兵权,刘氏宗亲托旧臣蒯彻、栾布和李左车三人赴淮南劝说刘长诛吕扶汉。初,刘长不信,反囚禁三老。蒯彻以机智勇敢擅辩而激刘长,使刘长明了了以往之事遂决心诛吕扶汉。

          马派唱腔百段(10)——《淮河营》 - 古历轩人 -  马派唱腔百段(10)——《淮河营》 - 古历轩人 -

                                                     《淮河营》剧照——本博主饰 蒯彻

             蒯彻的扮相:蓝缎平金云头边豆包,黄绸条,白鬓发,白满,古铜色褶子,

                                     平金龟背锦腰包, 紫丝绦,青缎平金回文边淡青色腰裙,香彩裤,

                                     白布袜,云头履。

                                     第三场:纱地金边软侯帽,香色改良蟒,金品绿心紫地软带。

        《淮河营》是以念白为主的戏,但也有精美绝伦的唱腔。至今大家争相传唱的【西皮流水】“此时间不可闹笑话”一段,可谓家喻户晓,人人皆知。其影响远远超过了京剧艺术的本身,流传甚广。我向大家介绍的是【摇板】“淮南王他把令传下”、【流水】“此时间不可闹笑话”、【散板】“听罢言来笑吟吟”、【小导板.流水】“辞别千岁长安转”等几段典型唱腔。

                   第一段:【摇板.流水】:“淮南王他把令传下”   (蒯彻 唱)

                    

                     第二段:【西皮散板】:“听罢言来笑吟吟”   (蒯彻 唱)

                   

                   第三段:【小导板.流水】:“辞别千岁长安转”  (蒯彻 唱)

                   

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017