注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(11)——《盗宗卷》  

2014-07-26 10:37:42|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月26日(周六),现介绍京剧《盗宗卷》中的几段马派唱腔。

        《盗宗卷》,接《淮河营》,刘长听从三老的意见,派手下大臣田子春到长安盗取皇家的宗卷(皇族档案),用以证实他是赵妃所生,好发兵灭吕。吕后深怕刘长知道此事,就命西台御史张苍(管理宗卷的大臣),交出宗卷,吕后便把宗卷焚毁。田子春去长安盗宗卷,听陈平说,宗卷被焚。便勒令陈平交卷。陈平勒令张苍交卷。张苍知宗卷被焚,交不出来便想自刎,被夫人及儿子救下。其子张秀玉却说吕后所焚的宗卷乃是赝品,真的还在家中。原来秀玉仿原宗卷复制了一份,交给吕后的是假宗卷。张苍大喜,找到陈平交出宗卷,让田子春带回淮南。刘长方深信不疑,乃发兵殊吕扶汉。

             马派唱腔百段(11)——《盗宗卷》 - 古历轩人 -

                       《盗宗卷》剧照,本博主饰 张苍;翟玉升饰 老苍头

                   张苍的扮相:忠纱帽,黪三,蓝官衣,玉带,香色彩裤,厚底靴。

      此剧以做工为主,马先生饰演的张苍感情丰富,唱做绝佳。我选的是张苍见陈平责备他时,唱的一段【西皮散板】“一见陈平变了脸”和受到陈平的逼迫后,受到惊吓以及回府后意欲自刎时唱的【西皮散板】“听一言吓得我魂飞不定”、“张苍撩袍跪埃尘”以及看卷时唱的一段【快板】“高祖起义在沛丰”等。特别是“这明亮亮的钢刀就吓煞了人”一句,载歌载舞,幽咽婉转,充分表现了人物愁苦哀怨的情感。

                  第一段:【西皮散板】“一见陈平变了脸”  (张苍 唱)

                 

                第二段:【西皮小导板】“听一言吓得我魂飞不定”(张苍 唱)

                  

                 第三段:【西皮摇板.快板】“高祖起义在沛丰”   (张苍 唱)

                 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017