注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

马派唱腔百段(12)——《苏武牧羊》  

2014-07-27 13:07:46|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月27日(周日),现介绍马派经典戏《苏武牧羊》中的几段唱腔。

        《苏武牧羊》是讲西汉时,汉武帝派中郎将苏武出使匈奴,匈奴王逼苏武投降,苏宁死不降,被流放北海牧羊。匈奴元帅胡克丹之女胡阿云,因拒绝做匈奴王单于的姬妾,单于一怒将阿云赐配给苏武,患难夫妻甚笃。19年后,汉使讨苏武还朝,单于放苏武回国,却不准阿云同行,阿云自刎而死。

                马派唱腔百段(12)——《苏武牧羊》 - 古历轩人 -  马派唱腔百段(12)——《苏武牧羊》 - 古历轩人 -

                                                            《苏武牧羊》剧照(本博主饰苏武)

                苏武扮相:(前)忠纱帽,黑三,白蟒,玉带,香色彩裤,厚底。节杆

                                    (中)甩发,茨菇叶,黑三,绛紫色褶子,衬紫或蓝褶子,丝绦,大袜,

                                                登云履,节杆。

                                   (后)苏武盔,黪三,斗蓬(蓑衣),灰褶子,蓝腰包,大袜,登云履,节杆。

        1931年,马先生在王瑶卿先生编篡的《万里缘》一剧的基础上,进行了改编,突出了苏武的戏份,定名为《苏武牧羊》,成为了经典的重唱重念的马派代表剧。我选了几段经典唱腔。分别是【西皮流水】“卫兄把话讲差了”,表现了苏武蔑视降臣卫律,誓死不降的刚强性格。【二黄散板】“贤弟提起望家乡”、【二黄导板.回龙.反二黄原板】“登层台望家乡躬身下拜”、以及广为传唱的【二黄慢板转原板】“叹苏武身困在沙漠苦海”等。均表现了苏武威武不屈,贫贱不移的忠贞不二的品德。

                 第一段【西皮流水】“卫兄把话讲差了”  (苏武 唱)

             

                     第二段【二黄散板】“贤弟提起望家乡” (苏武 唱)

              

             第三段【二黄导板等】“登层台望家乡躬身下拜”(苏武 唱)

              

                第四段【二黄三眼】“叹苏武身困在沙漠苦海”(苏武 唱)

             

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018