注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(13)——《白蟒台》  

2014-07-28 20:10:11|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月28日(周一),现介绍马派早期剧目《白蟒台》中的几段经典唱段。

        《白蟒台》,是讲西汉末年王莽篡汉后,刘秀在白水村起义,力图消灭王莽的王朝。刘秀攻取京都洛阳后,王莽派邳彤拒敌并建造白蟒台,以备事败躲藏。台筑成,将工匠杀死灭口。后一幸存工匠出首,将王莽擒获,绑至云台观斩首。

           马派唱腔百段(13)——《白蟒台》 - 古历轩人 -  马派唱腔百段(13)——《白蟒台》 - 古历轩人 -

                                                    《白蟒台》剧照(本博主饰 王莽)

              王莽扮相:(金殿)平顶冠、白满、太阳蟒、玉带、青彩裤、厚底靴。

                                  (蟒台)白蓬头、道箍、道冠、白满、浅烟色褶子、丝绦、

                                                  衬杏黄帔、布袜、登云履。持云帚。

        《白蟒台》是一出唱念并重的安工老生戏,马先生在剧中饰王莽。这是马先生饰演的极少量反面人物之一。我取选了是剧中的七段唱腔,其中【西皮】唱腔两段;【二黄】唱腔五段。虽然这些唱段都比较短,但都是经过马先生精雕细刻的创新之作,马派特色非常鲜明。【西皮导板】“八月十五把寿拜”,的“五”字拖腔,是马派独有的“双翻高”唱法,难度颇大,但合乎人物奔放、激动的感情。是一种以气带声,以假声领真声的方法,使高音不浊,低音不飘,响堂动人。

               第一段:【西皮摇板.流水】“想当年设酒宴松棚会上”(王莽  唱)

            

                 第二段:【二黄原板】“岂不知越国中范蠡文种”(王莽 唱)

            

                  第三段:【二黄碰板】:“岑彭贪生你去求荣” (王莽 唱)

            

                    第四段:【二黄散板】“听说是九梁王遭了害”(王莽 唱)

             

                      第五段:【二黄原板】“在阵前死了大元帅”(王莽 唱)

             

                   第六段:【四平调】“孤王我开科场选将才”(王莽 唱)

            

               第七段:【西皮导板.原板.快板】“八月十五把寿拜”(王莽 唱)

            

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017