注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(14)——《借东风》  

2014-07-29 21:02:10|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月29日(周二),现介绍脍炙人口的马派经典唱段《借东风》。

        《借东风》讲述三国时,曹操率领百万军队准备过长江与东吴交战,为了使战船在江面上平稳,按庞统所献连环计,将战船钉锁,连成一片。东吴主帅周瑜欲用火攻,但时至隆冬,独缺东风,忧而成疾。诸葛亮借探病之机献计,自言能借东风以助火势。周瑜乃请诸葛亮在南屏山上筑祭风台借来东风,火烧战船,乃退曹兵。

             马派唱腔百段(14)——《借东风》 - 古历轩人 -

                                         《借东风》剧照:本博主饰 诸葛亮

                  《借东风》中诸葛亮之扮相:黑蓬头,二龙箍,黑三,法衣,内衬蓝褶子,

                                                                      丝绦,大袜,登云履。

        《借东风》的唱段,是由【二黄导板】、【回龙】、【原板】和【散板】组成的成套唱腔。其结构严谨,佳句迭起,舒畅俏皮,是为马派千锤百练、脍炙人口的著名唱段。

           唱段:【二黄导板等】“习天书学兵法犹如反掌”(诸葛亮  唱)

               


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017