注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(15)——《甘露寺》  

2014-07-30 18:34:51|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月30日(周三),今向朋友们介绍《甘露寺》中的两个马派唱段。

        《甘露寺》与《美人计》、《回荆州》连演,又名《龙凤呈祥》。说的是三国时,孙权因刘备占据荆州,屡讨不还,与周瑜设美人计,假称以妹孙尚香许婚刘备,诓其过江招亲,以便留人质,换取荆州。此计被诸葛亮识破,授之以计,使刘备拜访东吴太尉乔玄,借乔玄之口,说服孙权之母吴国太,允甘露寺相亲,选中刘备为婿,弄假成真,孙权之美人计落空。

               马派唱腔百段(15)——《甘露寺》 - 古历轩人 -  马派唱腔百段(15)——《甘露寺》 - 古历轩人 -

                                                            《甘露寺》剧照,本博主饰 乔玄

                   《甘露寺》中乔玄扮相:

                   (前)天青或紫改良相貂,香色绸条,白满,天青或紫改良蟒,玉带,香色彩裤,厚底。

                   (后)无绒球文阳加立龙翅,黄绸条,白满,太阳蟒,玉带,厚底。香色彩裤,厚底。

                 《回荆州》中鲁肃扮相:忠纱帽,黑二桃髯,紫官衣,玉带,青彩裤,厚底。

         最早这出戏的主角是刘备,乔玄以“末”行应工,为配角,“谏主”一场,也没有现在流行的“劝千岁杀字休出口”的这段脍炙人口的唱段。后经马连良先生修改创新,丰富了唱腔念白及表情,在服装扮相上都进行了精雕细刻,将“乔玄”这个配角上升为主角并成为了马派代表剧。【西皮原板转流水】“劝千岁杀字休出口”一段,唱腔潇洒流利,巧俏华丽,听来悦耳、舒展,给人以美的享受。有一次演出全部《龙凤呈祥》,马先生前饰乔玄,后饰鲁肃,大受观众欢迎。所以,以后再贴演《龙凤呈祥》时,马先生的鲁肃便成为了“专利”,在“闯帐”中,虽然只有短短六句的唱腔,马先生唱的满宫满调,神完气足,把鲁肃当时要阻拦周瑜发兵追赶刘备的焦急心情演绎得淋漓尽致。

                第一段:【西皮原板转流水】“劝千岁杀字休出口” (乔玄  唱)

              

                      第二段:【西皮散板】“明明知道刘备走” (鲁肃  唱)

              

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017