注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

津门著名琴票呼少起先生逝世  

2014-08-10 22:16:52|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             2014年8月10日(周日),今天下午,我市著名京胡琴票、业余京胡演奏家呼少起先生因病不幸逝世,享年58岁。
               津门著名琴票呼少起先生逝世 - 古历轩人 -
          呼少起先生,自幼酷爱京剧,尤对京剧乐队有浓厚兴趣。向赵富友、径北明等老师学习京胡演奏。后结识天津京剧名家陈宝昌、丛鸿魁、穆明德等先生,在诸多老师的指导下,打下了坚实的京胡演(伴)奏基础。八十年代拜著名王(少卿)派琴师、天津京剧团的杜中先生为师,演奏技艺有了更大的提高,遂成为王门再传弟子。80年代曾参加过专业剧团演出数年,有幸先后为张君秋、王则昭、康万生、孟广禄等名家伴奏。受前辈先生影响,对京剧音乐理论也极感兴趣,在业余时间,翻译了大量京剧唱腔及音乐曲谱。特别对马(连良)、梅(兰芳)、杨(宝森)、张(君秋)等京剧流派的翻谱记谱,投入了大量的精力,精心做到与原唱腔及伴奏一致。
    呼少起先生与我相识于1989年,后与我在一个单位工作。我们几乎占用了全部的业余时间在一起研究京剧唱腔,曾为我伴奏了近五十余出京剧。特别是自2009年起,我们认真疏理研学马(连良)派唱腔,并把全部唱段都谱成曲谱,在舞台实践上得到应用,经过四年多的时间(其中2010年底,我因患病住院,耽搁了一段时间),在马崇仁、迟金声、张学津、马小曼、燕守平、马龙等诸位名家支持下,襄助我编篡了《马派唱腔琴谱集》,于2013年5月由人民音乐出版社出版发行。此琴谱集一俟出版,得到了专业马派演员和广大马派戏迷的高度赞扬。在为弘扬马派艺术作出了贡献方面,呼少起先生是功不可没的。除了对马派的伴奏研究有加外,呼少起先生对梅派、张派、杨派、荀派等流派的伴奏也达到了纯熟、稳健的程度。正当呼少起先生琴艺奔向更高的境界时,不幸病魔夺走了他的生命,惜哉!痛哉!对于呼少起先生的英年早逝,表示沉痛地哀悼!
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018