注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(17)——《祭泸江》  

2014-08-01 17:12:15|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年8月1日(周五),现介绍马派早期唱段《祭泸江》。

        《祭泸江》,故事见《三国演义》,诸葛亮征服孟获后,班师而归。大军行至泸江,风浪大作,诸葛亮乃仿蛮俗创制面首,以代人首,临江祭奠,情动三军,渡江而归。

          马派唱腔百段(17)——《祭泸江》 - 古历轩人 -

                       《七擒孟获.祭泸江》剧照——本博主饰 诸葛亮

                  诸葛亮的扮相:八卦巾,黪三,八卦衣,香色彩裤,厚底。羽毛扇。

        《祭泸江》是马派早期剧目《化外奇缘》(亦称《七擒孟获》)里的最后一折戏,曾于20年代中期首演。我向朋友们介绍的这段,是【二黄碰板】“维大汉建兴年九月秋降”。其中有许多垛句,这在马派唱腔的【原板】中是很少见的。

                 唱段:【二黄碰板】“维大汉建兴年九月秋降”(诸葛亮 唱)      

            

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017