注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(18)——《斩郑文》  

2014-08-02 17:33:25|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年8月2日(周六),现向大家介绍《斩郑文》中的几段马派唱段。

        《斩郑文》又名《六出祁山》、《武乡侯》,说的是诸葛亮六出祁山,与司马懿相拒于北原、渭桥一带。司马懿命偏将郑文诈降诸葛亮,再命人假扮大将秦朗向蜀军挑战,郑文迎而斩之,报功。诸葛亮识破,欲斩郑,郑哀免。诸葛亮令其贻书司马,诱动蜀营。司马懿得书欲往,被其子司马师谏之,乃遣秦朗前往,中伏被射死。诸葛亮斩郑文并与司马懿交兵于祁山,司马大败,羞愧而逃走。

            马派唱腔百段(18)——《斩郑文》 - 古历轩人 -

                                      《斩郑文》剧照——本博主饰   诸葛亮

                       诸葛亮扮相:八卦巾,黑三,八卦衣,香色彩裤,厚底。朝珠、羽毛扇。

            此剧是马连良先生在1927年编排的第一出连台本戏《武乡侯》的基础上精编而成。马先生饰演的诸葛亮有大量的唱段,都非常考究、精细。我选的这几段【西皮】唱腔,都具有很强的马派特色,于肃穆中见潇洒,于雄浑中见俏丽,是为马派唱腔中之经典。

         第一段【西皮三眼】“先帝爷三顾请才把山下” (诸葛亮 唱)

            

            第二段【西皮原板】“我本是卧龙岗一道家”  (诸葛亮  唱)

          

        第三段【西皮二六】“在帐中我劝你是一番好话”(诸葛亮 唱)

          

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017