注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(19)——《春秋笔》  

2014-08-06 19:26:14|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年8月6日(周三),现介绍马派名剧《春秋笔》中的几段【西皮】唱腔。

      《春秋笔》讲的是南北朝宋文帝时,权相徐羡之与执掌春秋笔的史官王彦丞不和,诬陷王丢失国宝祥麒宝镜,使王发配到永安县,时任永安县驿丞的张恩,接徐羡之公文,要他半夜将王彦丞杀死。因张恩原是王彦丞府中之门客,王对其夫妻有恩,而且与王的面貌相似,乃替王彦丞一死。王脱难后到军中替大将军檀道济出谋划策,得胜班师,参倒徐羡之。

           马派唱腔百段(19)——《春秋笔》 - 古历轩人 -

                                         《春秋笔》剧照——本博主饰  张   恩

                张恩的扮相:特制忠纱帽、改良圆翅、天青或紫色官衣(无补子)、玉带、厚底。

      京剧《春秋笔》是马连良先生于1938年根据晋剧改编而成,由于久演不衰,颇得观众欢迎,遂成为马派代表剧目之一。其中《换官杀驿》一场最为精彩,马先生饰演的张恩,唱念做都十分繁重,气氛萧杀,颇吃功力!我选了这一场中的三段【西皮】唱腔。都是马先生的精心之作,特别是【西皮流水】“未曾开言泪汪汪”一段唱腔,大街小巷,争相传唱,流行甚广,影响颇深。

                    第一段:【西皮流水】“狂风日落乌鸦噪” (张恩 唱)

          

                  第二段:【西皮流水】“未曾开言泪汪汪”  (张恩   唱)

          

              第三段:【反西皮原板】“见公文把我的三魂吓掉”(张恩 唱)
          

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017